2015年1月31日 0:00
“玉ねぎの簡単炊き込みご飯”&スローな休日(83)
玉ねぎの皮をむいてまるごとそのまま炊飯器でお米と一緒に炊くだけ。
玉ねぎはやわらかく、また甘味が出ておいしく出来上がります。
材料:玉ねぎ1個(皮をむいて、十字の切り込みを入れておく)
お米2合、スープの素 小さじ2、バター 小さじ2、塩コショウ適宜
作り方:お米は普通の水加減で、スープの素を入れて混ぜます。
お米の真ん中に埋めるように玉ねぎを入れて、普通にごはんを
炊きます。
炊きあがったらバターを加えてしゃもじでタマネギを崩しながら
混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えて出来上がり。
ソーセージやベーコン、ツナ缶を加えてもおいしいです。
味付けも和風、中華風などいろんな味でアレンジして下さい。
スローな休日 (83)
池田町「ハッピネスデーリィー」
酪農家が製造販売するイタリアンジェラートの国内での草分けのお店です。
嶋木牧場の嶋木社長がアメリカを訪れた時に抱いた夢を実現させ、
1990年にオープンしました。
アイスの命ともいえる牛乳は、嶋木牧場の搾りたて。また、卵をはじめ
材料の野菜、果物もできるだけ十勝産にこだわっています。
最近の一押しは「生ソフトクリーム」だそうです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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玉ねぎはやわらかく、また甘味が出ておいしく出来上がります。
材料:玉ねぎ1個(皮をむいて、十字の切り込みを入れておく)
お米2合、スープの素 小さじ2、バター 小さじ2、塩コショウ適宜
作り方:お米は普通の水加減で、スープの素を入れて混ぜます。
お米の真ん中に埋めるように玉ねぎを入れて、普通にごはんを
炊きます。
炊きあがったらバターを加えてしゃもじでタマネギを崩しながら
混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えて出来上がり。
ソーセージやベーコン、ツナ缶を加えてもおいしいです。
味付けも和風、中華風などいろんな味でアレンジして下さい。
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最近の一押しは「生ソフトクリーム」だそうです。