AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2015年1月17日  0:00
“おむすびいろいろ”&スローな休日(81)
1月17日は「おむすびの日」。
1995年の阪神大震災の時の炊き出しのありがたさを
記憶にとどめようと制定されました。
全国的には「おにぎり」と呼び、関東・四国・中国地方では
「おむすび」、関西や東海・九州では「にぎりめし」の呼び方が
多いそうです。また、形もいろいろ。
全国的には三角が主流で、関西では俵型、九州ではボール型、
東北では円盤型。
三角のおむすびは持ち運びしやすい、お米の分量が多く見えるという
利点があり、また明治時代、教科書の「サルカニ合戦」の挿絵で
カニが持つおむすびが三角形だったため全国的に広がったと言われています。
佐賀県には円錐型の「ごっくうさん」というユニークな形のおむすびも
あります。地域のお堂や氏神様にお供えする風習が今も残っています。
本来はおむすびの一番上は米粒をたてにのせるそうです。
皆さんはどんなおむすびを食べているのでしょう?

スローな休日 (81)

当別町「レストラン&カフェ アリ」

スウェーデンヒルズの一角にある、手打ちパスタと地中海料理のお店。
オーナーシェフの有澤幸計さんは「北海道の食材を生かせるのはこれだ」
と考え、フランス料理からイタリア料理に転向しました。
近所の石田ファームの野菜など、できるだけ当別町の食材を使うことを
心がけているそうです。
人気の自家製手打ちパスタは、地元の小麦 ゆめちからを100%使っています。
日替わりで2,3種類のパスタから選ぶことができます。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ