AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2015年4月25日  0:00
“四国の旅”&スローな休日(95)
四国に行ってきました。
香川県高松市では、まず栗林公園に。「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で
三つ星になったとても美しい日本庭園です。
高松藩の歴代の殿様が100年の歳月をかけて作り上げた見事な庭園です。

そこから車で30分位の「イサム・ノグチ庭園美術館」では、札幌・モエレ沼公園の
グランド・デザインをしたイサム・ノグチが晩年使っていたアトリエを
そのまま野外彫刻庭園として公開しています。
静かなアトリエの雰囲気を昔のままの状態で楽しんでもらおうと、
週に3回見学時間を決めてオープン。展示蔵は宇和島から移築した古い酒蔵
を使っています。心で感じてほしいと、作品名の表示もありません。
見学は、事前に往復はがきで申し込むというスタイルです。
訪れたのは桃の花が咲き、ウグイスの鳴き声が聞こえてくるのどかな春の日。
最高のひと時でした。
愛媛県の内子も訪れました。来年100周年を迎えるという立派な歌舞伎小屋も
ある内子。
屋根つきの木の橋や水車など懐かしい村の景色も残されています。
農村地帯の美しい景観や歴史・伝統・文化などをいかしたグリーン
ツーリズムも力を入れています。私が宿泊したのは、
「ファームインコクリコ」。
美しい田園風景の中、木々に囲まれたゆったりとできる宿です・
奥さん手作りのおいしい料理の心なごみます。
北海道の農村風景とはまた違う日本昔話のような風景が魅力の内子です。

スローな休日 (95)

帯広市「なんちゃっ亭」

大阪出身の楽しいご夫婦が十勝産の粉だけを使いお好み焼きを
つくっています。
人気の「とかちっこ」は十勝産のケンボロポーク、川西の長イモ、
十勝産のキャベツなどを使った地元素材のお好み焼きです、
真っ白な長イモをのせたヘルシーな「やまかけ焼き」も人気です。

2015年4月18日  0:00
「腸内細菌」&スローな休日(94)
4月18日“「世界のじゃがいも料理」”&スローな休日(94)

最近健康に関する話題の中で「腸内細菌」など、腸に関するモノが
随分目につきます。
これはここ数年の研究で、腸の様々な働きが解明されてきたから。
あらゆる動物の発生のプロセスにおいてまず最初に腸の原型が
できるそうです。
人間の小腸は6メートル、大腸は1.5メートルあります。
そして、一年間に取り込む食べ物の総量は何と1tにもなるのだとか!
すごい量ですね。
食べ物から栄養を吸収すると同時に、病原菌などをとりこまないために
腸は体内最大の免疫システムを備えていて、全身の免疫細胞の約6割が
腸に集まっているそうです。
腸の細菌は最近の研究では数百~1000種、菌の総数は数百兆~1000兆、
総重量は何と1キロにもなるということがわかっているのだとか。
腸内細菌を増やすには炭水化物が大切。
これが唯一の食料だそうで食物繊維の多い穀類や豆類が良いそうですよ。
納豆やみそ汁、甘酒なども取り入れると良いそうです。

スローな休日 (94)

足寄町「ヒツジ堂」

道の駅「あしょろ銀河ホール21」のすぐ前にあります。
石田めん羊牧場の石田さんが「東京や札幌だけでなく地元の人にも
足寄の羊を食べてもらおう」と一昨年オープンしました。
羊のグリルのもも肉はやわらかく、極上の味わい。
トリッパなどの珍味や羊の焼きカレーなどのメニューも人気です。

2015年4月11日  0:00
“「世界のじゃがいも料理」”&スローな休日(93)
「世界のじゃがいも料理」という本が出されました。
南米、ヨーロッパ、アジア、日本の郷土料理など100のレシピが登場して
います。
オールカラーで料理やじゃがいものいろいろなエピソードが紹介されて
います。
例えば、ペルーでは、5月30日は「全国じゃがいもの日」、
ドイツのミュンヘンには世界で唯一の「じゃがいも博物館」があるなどなど。
また、フランスでジャガイモが広まったのはパルアンティエという
農業学者の力だったそうです。
パルアンティエは飢饉を乗り越えるためにジャガイモの普及に力を
入れました。
ジャガイモのフルコースの晩さん会を開いた他、ルイ16世にジャガイモの花
をプレゼント、ルイ16世は紫色の花をとても気に入り洋服のボタンホールに
飾ったそうです。
また王妃のマリーアントワネットにも帽子や髪にジャガイモの花を飾って
パーティーに出席させたそうです。
そんな、ジャガイモのお話は満載の「世界のじゃがいも料理」は、
誠文堂新光社から出されています。

スローな休日 (93)

美瑛町「自家焙煎珈琲店 Gosh(ゴーシュ)」

美瑛町・美馬牛駅近くのこのお店は、美瑛で出会った阪井さんご夫婦が
つくった深入りコーヒーが自慢のカフェ。
店内は梁とレンガが印象的な落ち着いた雰囲気です。
自家焙煎のコーヒーと道産小麦を使って焼いたパンの販売も行っています。
コーヒー豆の一番人気は「ゴーシュブレンド」。
全国からネットでの注文もあるそうです。
カフェで人気のメニューは、「ビーフシチューとパン」。
お肉のうまみが楽しめるビーフシチューとカゴ盛りで出されるパンのセット
です。

2015年4月4日  0:00
“お医者さんの食生活”&スローな休日(92)
お医者さんたちが健康のためにどんな食事をしてるいるのか、
気になりませんか?
ある調査結果によると、健康のために意識的に食べている食品が5つ
出てきました。
堂々の第1位に輝いたのは「トマト」。
スーパー、コンビニなどどこでも買いやすく、特にミニトマトは
洗えばそのまま食べられる手軽さがうれしいところ。
朝に欠かさず食べるあるいはトマトジュースを毎日飲むというお医者さんが
多いそうです。
2位は「ヨーグルト」。“腸内細菌の環境を整え、アレルギーや免疫機能の
改善をするから”というコメントは、いかにもドクターらしい言葉です。
3位が「納豆」。安くて健康効果が高い日本ならではの食べ物。
4位がビタミンたっぷりの「ブロッコリー」。風邪の予防にも効果があると
言われています。
5位は「リンゴ」。“リンゴが赤くなると医者が青くなる”という言葉も
あるほど昔から健康効果が言われています。
こうした食べ物を継続してとることが大切ですね。

スローな休日 (92)

白老町「パンとおかしの店 マルコーブ」

薪を使って石窯で焼くパンは素朴でおいしく、行列のできる人気店です。
道産小麦を使った天然酵母の「丸パン」は小麦の香りが良く
もっちりしっとりです。
人気のクリームパンのカスタードクリームは、低温殺菌の
「のぼりべつ牛乳」を使っています。
コッペパンをはじめ、ドーナツなど20種類ほどのパンが並びます。
営業は午前11時~午後5時までですが、商品がなくなり次第終了です。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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