2015年12月5日 0:00
“本「北海道の守り方」”&スローな休日(127)
北海道農業ジャーナリストの会 監修の本
「北海道の守り方」が発売になりました。
様々な分野の研究者が執筆していますが、北海道新聞編集委員
久田 徳二 さんは、「新時代に向けた10の戦略」」として、
次のことを提案しています。
・安全安心で高品質なものをつくる
・北海道の「自給・自立」をかかげる
・北海道の食は安売りしない
・北海道のファンクラブを設立する
…など。
農業者と消費者が力を合わせて北海道の農業を守っていくことが大切
だなと感じます。
興味のある方は是非読んでみて下さい。
「北海道の守り方」 久保徳二 編著 北海道農業ジャーナリストの会 監修
寿郎社 1,512円 (税込)
スローな休日 ~チーズ工房 編~(127)
新得町「共働学舎新得農場」
北海道のチーズ工房の中でも老舗のひとつ。
代表の宮嶋 望さんは、アメリカのウィスコンシン州立大学で
発酵学を学んだあと新得町で酪農の傍らチーズ作りを始めました。
風土にあったチーズを追求し、ソフトタイプからハードタイプまで
幅広いチーズを作り、国内外の賞を数多く受賞しています。
桜の風味を生かした「サクラ」、笹の粉末を混ぜた塩を使って
クマザサの葉でくるんだ「笹ゆき」など、
ネーミング、パッケージも素敵です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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林美香子のプロフィール
コピーライトについて
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スローな休日 ~チーズ工房 編~(127)
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代表の宮嶋 望さんは、アメリカのウィスコンシン州立大学で
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風土にあったチーズを追求し、ソフトタイプからハードタイプまで
幅広いチーズを作り、国内外の賞を数多く受賞しています。
桜の風味を生かした「サクラ」、笹の粉末を混ぜた塩を使って
クマザサの葉でくるんだ「笹ゆき」など、
ネーミング、パッケージも素敵です。