AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2015年1月24日  0:00
“北海道食材で奥田シェフのイタリアン”&スローな休日(82)
北海道の女性農業者の会「マンマのネットワーク」主催の食育セミナーに
行ってきました。
今回は、山形県鶴岡市の人気レストラン「アル・ケッチャーノ」の
オーナーシェフ 奥田政行さんの料理実演と講座で、
マンマのネットワークの皆さんが生産した食材を、奥田シェフが15種類の
料理に仕立て、楽しい説明と試食付きで2時間をすごしました。 
野菜の特徴を分かって料理しましょうと紹介されたひとつが
「ニンジンの空焼き(からやき)」。
ニンジンを1.4センチの厚さの輪切りにしてフライパンにのせて、3分30秒
空焼きにしたもの。びっくりするほど甘味が出るんですね。
またジャガイモのインカのめざめにオリーブオイルをかけてオーブンで
焼いたものもおいしかったです。
野菜の素材のうまさを生かして、火の入れ方やオイルや調味料の加え方を
考えると料理はどんどん楽しくなり、レパートリーも広がるという
奥田シェフのお話、シンプルでおいしい奥田イタリアンの素晴らしさが
伝わってきました。

スローな休日 (82)

ニセコ町 「茶房ヌプリ」

JRニセコ駅の中にあるアンティックな雰囲気のお店。
山小屋風の駅舎にぴったりです。
1991年のオープンの時からの人気メニューのひとつが
「長イモとベーコンのカレー」。
長イモは地元の農家が丁寧に育てたもの、ベーコンは手作りです。
スパイスを独自にブレンドして作るルーは、独特の黒い色。
一見辛そうですが、ハチミツや生クリームが入っていて
マイルドなコクがあります。
ごはんのななつぼしも、自家製ポテトサラダのジャガイモもニセコ産です。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ