2015年1月24日 0:00
“北海道食材で奥田シェフのイタリアン”&スローな休日(82)
北海道の女性農業者の会「マンマのネットワーク」主催の食育セミナーに
行ってきました。
今回は、山形県鶴岡市の人気レストラン「アル・ケッチャーノ」の
オーナーシェフ 奥田政行さんの料理実演と講座で、
マンマのネットワークの皆さんが生産した食材を、奥田シェフが15種類の
料理に仕立て、楽しい説明と試食付きで2時間をすごしました。
野菜の特徴を分かって料理しましょうと紹介されたひとつが
「ニンジンの空焼き(からやき)」。
ニンジンを1.4センチの厚さの輪切りにしてフライパンにのせて、3分30秒
空焼きにしたもの。びっくりするほど甘味が出るんですね。
またジャガイモのインカのめざめにオリーブオイルをかけてオーブンで
焼いたものもおいしかったです。
野菜の素材のうまさを生かして、火の入れ方やオイルや調味料の加え方を
考えると料理はどんどん楽しくなり、レパートリーも広がるという
奥田シェフのお話、シンプルでおいしい奥田イタリアンの素晴らしさが
伝わってきました。
スローな休日 (82)
ニセコ町 「茶房ヌプリ」
JRニセコ駅の中にあるアンティックな雰囲気のお店。
山小屋風の駅舎にぴったりです。
1991年のオープンの時からの人気メニューのひとつが
「長イモとベーコンのカレー」。
長イモは地元の農家が丁寧に育てたもの、ベーコンは手作りです。
スパイスを独自にブレンドして作るルーは、独特の黒い色。
一見辛そうですが、ハチミツや生クリームが入っていて
マイルドなコクがあります。
ごはんのななつぼしも、自家製ポテトサラダのジャガイモもニセコ産です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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空焼きにしたもの。びっくりするほど甘味が出るんですね。
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長イモは地元の農家が丁寧に育てたもの、ベーコンは手作りです。
スパイスを独自にブレンドして作るルーは、独特の黒い色。
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