2008年4月20日 7:33
山梨県甲府のおいしい旅
先日、甲府の石和(いさわ)温泉というところに行ってきました。
桃の花が見事に咲き誇っていて、濃いピンク色が広がる華やかな景色が続いていました。山梨といえば、川中島の合戦など、歴史的に有名な場所がたくさん残っていて、町のあちこちに「風林火山」ののぼり旗も立っていました。
さて、旅といえばやっぱり「食べもの」。今回は「ほうとう」をいただきました。小麦をねった平打ちの生めんで、里芋、キノコ、人参、鶏肉、油揚げなどと煮た、みそ仕立てのお料理です。必ずカボチャが入っているのが特徴です。体験観光として、自分でほうとうを作って食べる「ほうとう体験」も人気があるそうですよ。
そして、お土産に買ってきたのが、甲斐銘菓「くろ玉」。
上質のえんどう豆を丹念に丸いあんこ玉にし、香り高い黒糖をかけた和菓子です。砲丸に見立てているのかしら?見た目はちょっとごつい黒くて丸い玉。
ほらね。
ところが、半分に切ると中はえんどう豆のきれいなグリーンなんです。
写真で伝わらないのが、ちょっと残念。
上品な甘さで、とってもおいしかったですよ。
2008年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
桃の花が見事に咲き誇っていて、濃いピンク色が広がる華やかな景色が続いていました。山梨といえば、川中島の合戦など、歴史的に有名な場所がたくさん残っていて、町のあちこちに「風林火山」ののぼり旗も立っていました。
さて、旅といえばやっぱり「食べもの」。今回は「ほうとう」をいただきました。小麦をねった平打ちの生めんで、里芋、キノコ、人参、鶏肉、油揚げなどと煮た、みそ仕立てのお料理です。必ずカボチャが入っているのが特徴です。体験観光として、自分でほうとうを作って食べる「ほうとう体験」も人気があるそうですよ。
そして、お土産に買ってきたのが、甲斐銘菓「くろ玉」。
上質のえんどう豆を丹念に丸いあんこ玉にし、香り高い黒糖をかけた和菓子です。砲丸に見立てているのかしら?見た目はちょっとごつい黒くて丸い玉。