2008年4月6日 14:23
ささやかな提案
「エコ」という言葉が私たちの生活にも
すっかりなじんで、みなさんもそれぞれに「エコ」について考えたり
実践しているのではないでしょうか?
エコって、とっても身近なところから始められるんですよね。
そこで私からも簡単エコの提案です。
伊予柑や夏ミカンなど柑橘系の果物がおいしい時期ですが、
みかんの皮はどうしていますか?
意外といろいろな使い方ができるのをご存知でしたか?
マーマレイドを作る時には皮も使えますよね。
それから、皮を何個分かまとめてハンカチなどに包んでお風呂に入れると
香りのよい入浴剤になります。皮の成分には美肌効果や保湿効果のある
ビタミンCやクエン酸がいっぱい入っているんですよ。
また、みかんの皮は食器洗いや台所の汚れ落としにも使えます。
柑橘類の皮に含まれている「リモネン」は、油によく溶けることから、
皮を強く握ってこすると、油汚れを落とすのにも使えます。
皮の白い方でこすって、そのあとふき取ればとてもエコロジーなお掃除になりますよ。
そしてもう一つの提案は、簡単でおいしい「きな粉飴」の作り方です。
電子レンジを使ったとっても簡単な作り方を紹介しますね。
材料は、きな粉 120g
はちみつ 150g
打ち粉用のきな粉 10グラム程度
作り方は・・・
1.はちみつを耐熱ガラスの容器に入れて、電子レンジで2分加熱し、
プクプクと沸騰しているはちみつにきな粉をいれてよく混ぜます。
2.かたまりになったら打ち粉用のきな粉を広げた上にのせ、
手で伸ばして、棒の形にしていきます。
3.棒状にした飴を、食べ良い大きさに切って、切り口にも
きな粉をまぶして出来上がり!
この材料で、30個くらいの「きな粉飴」ができます。
材料アレンジして、黒砂糖でつくると「沖縄風」。
きざんだピーナッツや、ゴマを加えてもおいしいですよ。
2008年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
すっかりなじんで、みなさんもそれぞれに「エコ」について考えたり
実践しているのではないでしょうか?
エコって、とっても身近なところから始められるんですよね。
そこで私からも簡単エコの提案です。
伊予柑や夏ミカンなど柑橘系の果物がおいしい時期ですが、
みかんの皮はどうしていますか?
意外といろいろな使い方ができるのをご存知でしたか?
マーマレイドを作る時には皮も使えますよね。
それから、皮を何個分かまとめてハンカチなどに包んでお風呂に入れると
香りのよい入浴剤になります。皮の成分には美肌効果や保湿効果のある
ビタミンCやクエン酸がいっぱい入っているんですよ。
また、みかんの皮は食器洗いや台所の汚れ落としにも使えます。
柑橘類の皮に含まれている「リモネン」は、油によく溶けることから、
皮を強く握ってこすると、油汚れを落とすのにも使えます。
皮の白い方でこすって、そのあとふき取ればとてもエコロジーなお掃除になりますよ。
そしてもう一つの提案は、簡単でおいしい「きな粉飴」の作り方です。
電子レンジを使ったとっても簡単な作り方を紹介しますね。
材料は、きな粉 120g
はちみつ 150g
打ち粉用のきな粉 10グラム程度
作り方は・・・
1.はちみつを耐熱ガラスの容器に入れて、電子レンジで2分加熱し、
プクプクと沸騰しているはちみつにきな粉をいれてよく混ぜます。
2.かたまりになったら打ち粉用のきな粉を広げた上にのせ、
手で伸ばして、棒の形にしていきます。
3.棒状にした飴を、食べ良い大きさに切って、切り口にも
きな粉をまぶして出来上がり!
この材料で、30個くらいの「きな粉飴」ができます。
材料アレンジして、黒砂糖でつくると「沖縄風」。
きざんだピーナッツや、ゴマを加えてもおいしいですよ。