2008年4月13日 7:33
ビワの木が・・・
3,4年前、食べたビワの種を鉢植えにしました。
そのビワが、元気に育ってなんと私の背の高さくらいまでの木に
なっています。
夏は外の陽のあたる場所に置き、冬は玄関に置いて、
週に1回水をあげるだけ。大きくなるにつれ鉢の大きさを
3回取り換えはしましたが、後はほとんど手をかけることもなく、
すくすくと育ってくれました。
ビワの葉でお茶までつくって飲んだりして…フフフ、ちょっとエコでしょ?
ビワの実がなるには10年以上かかるらしいし、
北海道の気候ではなかなか難しいけれど、「これは、ひょっとして…」と
ひそかに期待しているこの頃です。
さて、今日紹介したオレンジマーマレイドの作り方を紹介しておきますね。
★材料は、オレンジの皮 2個分(大体100?)
砂糖 皮の量の80%(80gくらい)
★作り方
?オレンジの皮をよく洗ってから、中の白い部分を少しとって
細切りにし、水に20分くらいつける
?水を数回変えた後、鍋に皮にかぶるくらいの水と、塩 小さじ半分
を入れて、15分ほど煮る
(苦いのが嫌いな人は茹で汁かえて茹でなおす)
?鍋に水50ccと砂糖、オレンジの皮を入れて、弱火で20分位
焦げないように気をつけながら煮ると、出来上がりです!
2008年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
そのビワが、元気に育ってなんと私の背の高さくらいまでの木に
なっています。
夏は外の陽のあたる場所に置き、冬は玄関に置いて、
週に1回水をあげるだけ。大きくなるにつれ鉢の大きさを
3回取り換えはしましたが、後はほとんど手をかけることもなく、
すくすくと育ってくれました。
ビワの葉でお茶までつくって飲んだりして…フフフ、ちょっとエコでしょ?
ビワの実がなるには10年以上かかるらしいし、
北海道の気候ではなかなか難しいけれど、「これは、ひょっとして…」と
ひそかに期待しているこの頃です。
さて、今日紹介したオレンジマーマレイドの作り方を紹介しておきますね。
★材料は、オレンジの皮 2個分(大体100?)
砂糖 皮の量の80%(80gくらい)
★作り方
?オレンジの皮をよく洗ってから、中の白い部分を少しとって
細切りにし、水に20分くらいつける
?水を数回変えた後、鍋に皮にかぶるくらいの水と、塩 小さじ半分
を入れて、15分ほど煮る
(苦いのが嫌いな人は茹で汁かえて茹でなおす)
?鍋に水50ccと砂糖、オレンジの皮を入れて、弱火で20分位
焦げないように気をつけながら煮ると、出来上がりです!