AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2007年12月23日  14:47
簡単クリスマスメニュー
クリスマスのホームパーティにピッタリの
簡単おいしい「クリスマスカラーの炊き込みピラフ」の
作り方を紹介しましょう。
チキンとお米と野菜を入れて電気炊飯器で炊いて
赤ピーマン・緑ピーマンを飾りつけるだけです。

<材料 3~4人分>
 お米 2合(洗ってざるにあげておきます)
 鶏胸肉のぶつぎり 300g
 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
 しめじ 1パック(根元をほぐしておく)
 塩・コショウ 適宜
 コンソメの素 1個(砕いておきます)
 トマトジュース 200cc

<作り方>
 炊飯器に米、玉ねぎ、しめじ、鶏肉をいれて
 トマトジュース、砕いたコンソメの素、塩・コショウを
 加えて普通より少し控えめの水加減にして
 スイッチを入れ普通に炊きます。
 炊きあがったら、バター大さじ1を加えて
 10分くらい蒸して出来上がり。
 
 そして、飾りつけが腕の見せ所!
 赤ピーマンと緑ピーマンはヘタと種をとって
 星がたやツリー型にぬいてさっと茹で、
 ピラフの上に飾ります。
 いろいろ工夫してみてくださいね。
 
普通のカステラやプリン、アイスクリームも
 たちまちクリスマス風にするアイデアもひとつ!
 大皿にココアや粉砂糖をふって、
 指で「MERRY CHRISTMAS」となぞるだけ。
 その横に、カステラ、アイス、プリンをのせれば 
 クリスマスデザートの出来上がり。

これらをアレンジすれば、クリスマス以外にも
楽しくておいしいメニューになりますよ。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ