2005年9月5日 21:35
野菜をもっと食べましょう!
味覚の秋ですね。旬のお野菜、食べてますか?
先日、「健康な生活のために、もっともっと野菜を食べましょう」
という「野菜フォーラム in 北海道」というイベントに
参加しました。
1日に食べる野菜の量、大人だと350gが目標と言われていますが、
実際にはなかなか大変・・・。
北海道の平均はなんと260g! これって少ないですよね。
フォーラムの後には、野菜をたくさん使ったメニューの試食会があり、
色々なメニューが出ていたので参考までに紹介しましょう。
イタリアのスープ「ミネストローネ」は、様々な野菜が
たっぷり入っていますが、トマト、たまねぎ、にんじん、セロリ、
ジャガイモ、豆の他に、大根やユリ根など和風の材料が入っていました。
旬の野菜をいろいろと入れてみると良いですよね。
同じようにお味噌汁にも、野菜をいろいろと入れてみると、
たくさんの野菜をとることができますよね。
私が気に入ったのは、サラダに長いもの薄切りが入ったもの。
シャキシャキとした食感がよくて、これはぜひマネしてみようと
思っています。ドレッシングが、ケチャップも少し入った
サザンアイランド風でもあり、イタリアン風でもあり、新鮮な
味わいでした。
食欲の秋!美味しい野菜で秋の味覚を楽しみましょう。
そして、番組の中で紹介した、10月12、13、14日に行われる
「全国グリーンツーリズムネットワーク大会」に興味があるという方は
ホームページがあるので検索してください。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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フォーラムの後には、野菜をたくさん使ったメニューの試食会があり、
色々なメニューが出ていたので参考までに紹介しましょう。
イタリアのスープ「ミネストローネ」は、様々な野菜が
たっぷり入っていますが、トマト、たまねぎ、にんじん、セロリ、
ジャガイモ、豆の他に、大根やユリ根など和風の材料が入っていました。
旬の野菜をいろいろと入れてみると良いですよね。
同じようにお味噌汁にも、野菜をいろいろと入れてみると、
たくさんの野菜をとることができますよね。
私が気に入ったのは、サラダに長いもの薄切りが入ったもの。
シャキシャキとした食感がよくて、これはぜひマネしてみようと
思っています。ドレッシングが、ケチャップも少し入った
サザンアイランド風でもあり、イタリアン風でもあり、新鮮な
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