2006年10月29日 19:33
はまっています、ミルクジャム。
フランスに行った時の「ミルクジャム」のおいしさが忘れられず、
このところ「ミルクジャム」にはまっています。
牛乳と生クリーム、砂糖、洋酒、レーズンなど材料も
いろいろバリエーションがあるそうで、
ヨーロッパの家庭では、よく作られるそうです。
そこで私も早速手作りに挑戦です!
一番シンプルな、牛乳と砂糖で作るレシピを紹介しますね。
<材料>
牛乳 2カップ
砂糖 1/2カップ(私は、てんさい糖をつかってみました)
<作り方>
1.お鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
2.中火にして焦げないように時々かき混ぜる
3.一時間ほど煮詰めるとトロっとしてきて、色も少し
濃くなります
4.火を弱火にして、たえずかき混ぜ、
さらに30分~1時間くらい煮詰めると
最初の1/3くらいの量になってくるのでできあがり。
*焦げないようにするのがコツ!
冷えると固まるので、あまり煮詰めすぎないように。
ミルクジャムは普通のジャムより少しゆるめがおいしい。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れても
おいしいですよ!
2006年10月22日 19:34
長沼町のどぶろく
グリーンツーリズム特区として様々な活動がはじまっている
長沼町。その活動のひとつが、農家自ら生産した
お米を原料にした「にごり酒」をつくる、通称「どぶろく特区」。
長沼町では3件の農家がどぶろくの
製造免許を取り、既に発売しています。
阪さんのどぶろく「一魂(いっこん)」は、
火入れをして瓶詰めで販売。
駒谷農場と松村農場のどぶろくは、
予約を入れておいて農場に買いに行くスタイルです。
ビンやペットボトルを持って行って
量り売りしてもらうんだそうです。
松村農場では、12月から2月まで予約で仕込み体験も出来ます。
お酒代は別で、1名~4名の一組1,500円。
興味のある方チャレンジしてみてはいかがですか?
2006年10月15日 19:35
リヨンの朝市
つい先日、フランス旅行を楽しんできました。
ワクワクドキドキで訪れた久しぶりのヨーロッパ。
美しい景色、おいしい料理を満喫した旅でした。
チーズで有名なサヴォア地方のヴォッフォーという村や、
フランスの有名な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」
があるリヨンなどを訪れました。
リヨンの町では「朝市」にも出かけたのですが、
日本とは全く違う華やかさがあり、本格的なお店が
並んでいました。
果物や野菜ばかりではなく、鶏の丸焼きなどのお肉やハム、
チーズ、パン、ケーキなどいろいろ売っていました。
目を引かれるのはそのディスプレイの仕方。
野菜がアルミの皿やカゴにのせてあったり、
お魚も1匹ままや切り身で売っていますが、
トマトやレモンなどを飾り、鮮やかな色づかいで
とても美味しそうにみえます。
日本にはなかなか無い感覚だな・・・と感心しました。
リヨン市民がかごを持って買い物をする姿を見ながら、
北海道にもこういう朝市があったら良いなと思いました。
ところで、フランスでは美味しいワイン、チョコレート、
パンなどちょっ(いや、だいぶ?)食べすぎてしまいました。
またダイエットの日々の始まりです!
2006年10月8日 19:36
縄跳び何回とべますか?
ダイエットのための『カロリージャンプ』という
縄跳びが人気なのだそうです。
グリップ部分にデジタルカウンターが付いていて
跳んだ回数と消費カロリーが表示されるのだとか。
小学生のときは、びゅんびゅん跳んでいた縄跳びも
今では10回跳んだだけでへとへと・・・。
ちなみに縄跳び100回跳んだ時のカロリーは・・・?
というと、13キロカロリーだそうで、
キツイわりに少ない・・・というのが正直な印象です。
ならば、ほかに良い方法は?と探したところ、
『スクワット』がカロリーダウンに効果があるそうです。
アンチエイジングにも効果があるそうで、
そういえば女優の森光子さんの『スクワット健康法』は
有名ですよね。
スクワットにもやり方がいろいろあって、
高血圧、高脂血症にはふくらはぎの筋肉を強め
血流を促す『爪先立ちスクワット』。
これは足のむくみにも効くそうです。最初は10回くらいから始めて
毎日30~50回するとよいそうです。
脳の活性化には、手の指を開いた状態で両手の手首を
すばやく回転させながらスクワットをすると良いそうですよ。
縄跳びか、スクワットか・・・
いずれにしても続けることが大事です。
2006年10月1日 19:37
りんご・リンゴ・林檎
秋のフルーツ狩りの季節、リンゴ狩りに出かける人も
多いでしょう。
そこで、沢山とったリンゴを美味しいお菓子にしましょう。
まずは「リンゴチップス」。
1.リンゴはよく洗い、2~3ミリの薄切りにします。
2.電子レンジのターンテーブルにペーパータオルを敷き
リンゴの輪切りを並べ3~4分加熱します。
3.取り出して、ペーパータオルで押さえて水分を除きます。
そしてもう一度ペーパータオルを敷きかえてリンゴを並べ、
さらに1~2分加熱します。
多少しんなりしていても、しばらく置くとパリパリに
なります。
このリンゴチップスと紅茶で本格的アップルティーも
楽しめますよ。
『フライパンで作る簡単リンゴソテー』。
1.リンゴを8等分し、芯をとりのぞきます。
2.フライパンにバターを溶かし、リンゴを焼き、
フタをして両面を焼き、焼きあがったら
上から砂糖とレモン汁をふりかけてできあがり。
アイスクリームに添えてもおいしいですよ!
2006年10月
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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林美香子のプロフィール
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