AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年10月1日  19:37
りんご・リンゴ・林檎
秋のフルーツ狩りの季節、リンゴ狩りに出かける人も
多いでしょう。
そこで、沢山とったリンゴを美味しいお菓子にしましょう。
まずは「リンゴチップス」。
1.リンゴはよく洗い、2~3ミリの薄切りにします。
2.電子レンジのターンテーブルにペーパータオルを敷き
リンゴの輪切りを並べ3~4分加熱します。
3.取り出して、ペーパータオルで押さえて水分を除きます。
そしてもう一度ペーパータオルを敷きかえてリンゴを並べ、
さらに1~2分加熱します。
多少しんなりしていても、しばらく置くとパリパリに
なります。
このリンゴチップスと紅茶で本格的アップルティーも
楽しめますよ。

『フライパンで作る簡単リンゴソテー』。
1.リンゴを8等分し、芯をとりのぞきます。
2.フライパンにバターを溶かし、リンゴを焼き、
フタをして両面を焼き、焼きあがったら
上から砂糖とレモン汁をふりかけてできあがり。
アイスクリームに添えてもおいしいですよ!

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2006年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ