2006年10月29日 19:33
はまっています、ミルクジャム。
フランスに行った時の「ミルクジャム」のおいしさが忘れられず、
このところ「ミルクジャム」にはまっています。
牛乳と生クリーム、砂糖、洋酒、レーズンなど材料も
いろいろバリエーションがあるそうで、
ヨーロッパの家庭では、よく作られるそうです。
そこで私も早速手作りに挑戦です!
一番シンプルな、牛乳と砂糖で作るレシピを紹介しますね。
<材料>
牛乳 2カップ
砂糖 1/2カップ(私は、てんさい糖をつかってみました)
<作り方>
1.お鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
2.中火にして焦げないように時々かき混ぜる
3.一時間ほど煮詰めるとトロっとしてきて、色も少し
濃くなります
4.火を弱火にして、たえずかき混ぜ、
さらに30分~1時間くらい煮詰めると
最初の1/3くらいの量になってくるのでできあがり。
*焦げないようにするのがコツ!
冷えると固まるので、あまり煮詰めすぎないように。
ミルクジャムは普通のジャムより少しゆるめがおいしい。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れても
おいしいですよ!
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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<作り方>
1.お鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
2.中火にして焦げないように時々かき混ぜる
3.一時間ほど煮詰めるとトロっとしてきて、色も少し
濃くなります
4.火を弱火にして、たえずかき混ぜ、
さらに30分~1時間くらい煮詰めると
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*焦げないようにするのがコツ!
冷えると固まるので、あまり煮詰めすぎないように。
ミルクジャムは普通のジャムより少しゆるめがおいしい。
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