2015年10月24日 0:00
“大樹町グルメ大図鑑”&スローな休日(121)
ご当地グルメで町おこしを頑張っている市町村がたくさんありますね。
十勝の大樹町もその一つ。
大樹町はJAXAと連携して宇宙の町をめざしていますが、チーズをフリーズドライ
加工したスペースチーズと言う製品もあります。
宇宙にちなんで考えたメニューは「銀河」とかいて「ギガ」とよませる
「ギガモリグルメ」。
とにかく大盛りです。
例えば、「ギガ盛り豚丼」はご飯が普通の2倍、肩ロース肉6枚の
ボリュームです。
大樹町ならではのちょっとかわったお勧めメニューもあります。
やまき牧場きずなのバナナ牛ハンバーグは、牛のおやつに
バナナを与えて飼育するブランド牛を使ったハンバーグ。
「カツナポ」は、スパゲッティのナポリタンにカツがのって目玉焼きも
付いているボリューム満点メニュー。
晩成温泉の人気メニューは「ハムカツ定食」。
道産豚肉のハムは暑さがなんと1.5センチ!元気が出そうです。
キッチン森の散歩の「ザンギコロッケ定食」も人気。
白樺の樹液に漬け込んだ若鶏のザンギです。
大樹町に行ったときに召し上がってみてはいかが?
スローな休日(121)
釧路市 イタリアンレストラン「エスト・ディ・ズッパ」
地元の食材を使ったイタリアンをリーズナブルな値段で
楽しめるお店です。
メニューには、釧路町のムール貝や白糠「酪恵舎」のチーズ、
茶路めん羊牧場のラムなど、贅沢なほどに地元の食材が使われています。
ピザは店内の石釜まで焼いている様子をみることができます。
2015年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
十勝の大樹町もその一つ。
大樹町はJAXAと連携して宇宙の町をめざしていますが、チーズをフリーズドライ
加工したスペースチーズと言う製品もあります。
宇宙にちなんで考えたメニューは「銀河」とかいて「ギガ」とよませる
「ギガモリグルメ」。
とにかく大盛りです。
例えば、「ギガ盛り豚丼」はご飯が普通の2倍、肩ロース肉6枚の
ボリュームです。
大樹町ならではのちょっとかわったお勧めメニューもあります。
やまき牧場きずなのバナナ牛ハンバーグは、牛のおやつに
バナナを与えて飼育するブランド牛を使ったハンバーグ。
「カツナポ」は、スパゲッティのナポリタンにカツがのって目玉焼きも
付いているボリューム満点メニュー。
晩成温泉の人気メニューは「ハムカツ定食」。
道産豚肉のハムは暑さがなんと1.5センチ!元気が出そうです。
キッチン森の散歩の「ザンギコロッケ定食」も人気。
白樺の樹液に漬け込んだ若鶏のザンギです。
大樹町に行ったときに召し上がってみてはいかが?
スローな休日(121)
釧路市 イタリアンレストラン「エスト・ディ・ズッパ」
地元の食材を使ったイタリアンをリーズナブルな値段で
楽しめるお店です。
メニューには、釧路町のムール貝や白糠「酪恵舎」のチーズ、
茶路めん羊牧場のラムなど、贅沢なほどに地元の食材が使われています。
ピザは店内の石釜まで焼いている様子をみることができます。