2015年5月30日 0:00
“アスパラガスのおいしい食べ方”&スローな休日(100)
グリーンアスパラのおいしい季節ですね。
皆さんはどんなお料理で食べていますか?
ゆでたてのアスパラもおいしいですが、科学的に料理を考える
「分子料理学」からすると、おススメはバターでいためることだそうです。
アスパラは下のほうの皮を薄くむいて、一本まま使います
アスパラ4本に対してバター大さじ1位の分量です。
フタができるナベに中火でバターを溶かします。調理中に味がつくように
有塩のバターを使います。
バターが溶けだしたらアスパラを加え、オリーブオイルも少し加えます。
フタをして弱火で1分待ちます。1分たったらフタをあけ、そのままの状態で
さらに1~1分半加熱します。
ここにマッシュルームのスライスを入れます。有塩バターで塩味がついて
いますが、足りなければ少し塩分を足して最後にコショウをして出来上がり。
バターで焼くことでアスパラの風味がとじ込められ、とてもおいしく
出来上がります
アスパラやニンジンなど水溶性の野菜は油で焼くのがおすすめです。
試して下さいね。
スローな休日(100)
江別市 ギャラリー喫茶「ハーブの森」
5月~12月まで、金・土曜日のみの営業です。
色とりどりのバラや宿根草が見事なお庭です。
大きな吹き抜けのある室内は、イギリスの片田舎のような印象で
アンティーク家具やステンドグラスで飾られています。
地元の農家や自家栽培の畑からとれた無農薬野菜をつかった
ヘルシーなランチやハーブティーなどが人気です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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