2015年5月9日 0:00
“おからのスコーン”&スローな休日(97)
おからは煮物など和風料理で食べることが多いですが、お菓子の材料
としても使えます。今回はスコーンの作り方を紹介しましょう。
<材料> おから 150g、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g、オリーブオイル 30㏄、水 50㏄
<作り方>
1.ボウルに材料全部を入れゴムべらでかき混ぜ、手につかなくなる
程度にこねる。
2.1を2センチほどの厚みに伸ばし、丸いスコーン型で抜きます。
(あるいは丸く伸ばして包丁で放射線状に6等分に切ります。)
3.180度に予熱したオーブンにスコーンの種をいれ、
20分ほど焼いて出来上がり。
ジャムやはちみつ、生クリームを泡だてたもの、ヨーグルトをそえても
おいしいですよ。
スローな休日 (97)
室蘭市「レストラン 蘭亭」
輪西商店街にあるノスタルジックなレストラン。
来年で創業40年を迎える老舗です。
店内は重厚なレンガの壁と年季の入ったオープンキッチン。
メニューは「ビーフカレー」「ハヤシライス」「エビフライ」など
洋食の定番がズラリと並んでいます。
「ビーフシチュウ」は牛バラ肉を6時間も煮込み、とろけるような
やわらかさ。
手間を惜しまず丹念に作ったデミグラスソースなど昔からの味を
守っています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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としても使えます。今回はスコーンの作り方を紹介しましょう。
<材料> おから 150g、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g、オリーブオイル 30㏄、水 50㏄
<作り方>
1.ボウルに材料全部を入れゴムべらでかき混ぜ、手につかなくなる
程度にこねる。
2.1を2センチほどの厚みに伸ばし、丸いスコーン型で抜きます。
(あるいは丸く伸ばして包丁で放射線状に6等分に切ります。)
3.180度に予熱したオーブンにスコーンの種をいれ、
20分ほど焼いて出来上がり。
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おいしいですよ。
スローな休日 (97)
室蘭市「レストラン 蘭亭」
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来年で創業40年を迎える老舗です。
店内は重厚なレンガの壁と年季の入ったオープンキッチン。
メニューは「ビーフカレー」「ハヤシライス」「エビフライ」など
洋食の定番がズラリと並んでいます。
「ビーフシチュウ」は牛バラ肉を6時間も煮込み、とろけるような
やわらかさ。
手間を惜しまず丹念に作ったデミグラスソースなど昔からの味を
守っています。