2014年3月29日 0:00
“ヘルシー&節約「豆腐ソーセージ」”&スローな休日(39)
ヘルシーで、4月からの増税に備えて節約にもぴったりの料理を紹介します。
「豆腐ソーセージ」です。
材料:木綿豆腐 1丁、鶏ひき肉 150g、シソの葉 5~6枚
片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1、コショウ 適宜
作り方:
1.木綿豆腐はしっかり水切りし細かく潰し、シソの葉は細かく刻みます。
2.つぶした豆腐、鶏ひき肉、シソの葉、片栗粉、塩・コショウを
全部混ぜ合わせ、粘り気が出るまでしっかりとコネます。
3.2のタネを5等分して細長い形にし、これを広げたラップで巻いて
空気が入らないようにきつく巻き、左右をねじってしっかりとめます。
4.ラップに包んだ種をお皿に並べて蒸し器で10分位蒸します。
5.蒸しあがったらそのまま粗熱が取れるのを待ち、粗熱がとれたら
ラップを外して出来上がり。
薄切りにしていただきます。
冷めてもおいしいさっぱりとした和風ソーセージです。
アルミ掘りる出巻いてフライパンで転がしながら焼いてもおいしいですよ。
◆スローな休日 (39)
札幌市中央区「CAFÉ MAR(カフェ マール)」
砂糖などの倉庫として使われていた石蔵を改装したカフェ、
アンティークな雰囲気が落ち着きます。
お店で提供するパンやケーキなどは全て手作り。
ランチプレートは3種類のパンと照り焼きチキン、ソーセージ、サラダなど
そしてデザートまでつく嬉しいメニュー。
ホットプレスサンドも人気があります。
2014年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
「豆腐ソーセージ」です。
材料:木綿豆腐 1丁、鶏ひき肉 150g、シソの葉 5~6枚
片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1、コショウ 適宜
作り方:
1.木綿豆腐はしっかり水切りし細かく潰し、シソの葉は細かく刻みます。
2.つぶした豆腐、鶏ひき肉、シソの葉、片栗粉、塩・コショウを
全部混ぜ合わせ、粘り気が出るまでしっかりとコネます。
3.2のタネを5等分して細長い形にし、これを広げたラップで巻いて
空気が入らないようにきつく巻き、左右をねじってしっかりとめます。
4.ラップに包んだ種をお皿に並べて蒸し器で10分位蒸します。
5.蒸しあがったらそのまま粗熱が取れるのを待ち、粗熱がとれたら
ラップを外して出来上がり。
薄切りにしていただきます。
冷めてもおいしいさっぱりとした和風ソーセージです。
アルミ掘りる出巻いてフライパンで転がしながら焼いてもおいしいですよ。
◆スローな休日 (39)
札幌市中央区「CAFÉ MAR(カフェ マール)」
砂糖などの倉庫として使われていた石蔵を改装したカフェ、
アンティークな雰囲気が落ち着きます。
お店で提供するパンやケーキなどは全て手作り。
ランチプレートは3種類のパンと照り焼きチキン、ソーセージ、サラダなど
そしてデザートまでつく嬉しいメニュー。
ホットプレスサンドも人気があります。