2013年10月19日 0:00
“豆料理&スローな休日(16)
ヘルシー志向の高まりもあって豆料理の人気がじわりと広がっています。
世界には様々なマメ科植物がありますが、実際に食べられているのは
約80種類。
栄養でみると、お豆は大きく二つのグループに分けられます。
炭水化物を多く含むのはアズキ、金時豆、白花豆など、
高タンパクで高脂肪なのが大豆と落花生です。
どのお豆にも共通する長所は、ビタミンB類と食物繊維が豊富なこと。
例えばゆでアズキがふくむ食物繊維は茹でたゴボウの約2倍もあります。
野菜だけでなく豆ももっと取り入れて、上手に食物繊維をとりたいものです。
メインにするには難しいので、サラダやスープなどの食材のひとつとして
加えるのが簡単。
また、カレーに加えたり、すりつぶしてコロッケに加えるのもおススメです。
ミートソースに細かく切った金時豆を入れるのもおいしいですよ。
いろいろ試して下さいね。
◆スローな休日 (16)
斜里町「カフェ こひきや」
斜里釜で20年間作業場として使われていた小屋を改装して
平成21年にオープン。
木の風合いを生かした居心地の良い店内は、家族みんなで手掛けたそうです。
斜里釜で焼いた味わいのある器と共に楽しみたい抹茶ムースや
抹茶ロールなどのスイーツも人気です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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世界には様々なマメ科植物がありますが、実際に食べられているのは
約80種類。
栄養でみると、お豆は大きく二つのグループに分けられます。
炭水化物を多く含むのはアズキ、金時豆、白花豆など、
高タンパクで高脂肪なのが大豆と落花生です。
どのお豆にも共通する長所は、ビタミンB類と食物繊維が豊富なこと。
例えばゆでアズキがふくむ食物繊維は茹でたゴボウの約2倍もあります。
野菜だけでなく豆ももっと取り入れて、上手に食物繊維をとりたいものです。
メインにするには難しいので、サラダやスープなどの食材のひとつとして
加えるのが簡単。
また、カレーに加えたり、すりつぶしてコロッケに加えるのもおススメです。
ミートソースに細かく切った金時豆を入れるのもおいしいですよ。
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抹茶ロールなどのスイーツも人気です。