2013年10月12日 0:00
“朝の3カ条”&スローな休日(15)
先日、札幌から阿寒までバスに乗って出かけてきました。
お昼に立ち寄ったのは清水ドライブインの展望レストラン「とかち亭」。
十勝清水ICから車で5分ほどのところです。
2010年夏にデビューしたご当地グルメ「十勝清水 牛玉ステーキ丼」を
食べたのですが、想像以上のおいしさで大満足!
道内第2位の生産を誇る牛肉を一口大にカットして焼いたステーキが
メインの丼で、道内第3位という地場産の卵をふわふわの
スクランブルエッグにしてご飯にのせ、その上にステーキがのっています。
味付けは特製の味噌味。
カボチャの天ぷらがのったおそばと漬物、切干大根の煮物もついて980円。
食材の豊富な十勝は他にも地産地消の新しい「とかちグルメ」が登場して
いますので、いろいろと食べてみたいですね。
11月いっぱいは十勝産ビーフ食べつくしスタンプラリーというのも
行なわれているそうですよ。
そして阿寒では「前田一歩園財団のフォーラム」に参加してきました。
前田一歩園財団は阿寒の森や湖の自然環境を守り伝えたいと
30年前につくられました。30周年を機に「森の学校」事業を立ち上げ
森林浴やトレッキング、森の自然学習などに今まで以上に力を入れる
予定だそうです。
是非、阿寒のまわりの自然の素晴らしさにもふれて下さいね。
◆スローな休日 (15)
白老町 「山菜料理の店 グランマ」
平均年齢72歳という地元のおばあちゃんたちが愛情を込めた
手作り料理で迎えてくれます。
看板メニューの山菜定食は山菜ごはんと5種類の小鉢、おみそ汁で600円。
「もうけは度外視、喜んでもらえるのが一番」なんだそうです。
2013年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
お昼に立ち寄ったのは清水ドライブインの展望レストラン「とかち亭」。
十勝清水ICから車で5分ほどのところです。
2010年夏にデビューしたご当地グルメ「十勝清水 牛玉ステーキ丼」を
食べたのですが、想像以上のおいしさで大満足!
道内第2位の生産を誇る牛肉を一口大にカットして焼いたステーキが
メインの丼で、道内第3位という地場産の卵をふわふわの
スクランブルエッグにしてご飯にのせ、その上にステーキがのっています。
味付けは特製の味噌味。
カボチャの天ぷらがのったおそばと漬物、切干大根の煮物もついて980円。
食材の豊富な十勝は他にも地産地消の新しい「とかちグルメ」が登場して
いますので、いろいろと食べてみたいですね。
11月いっぱいは十勝産ビーフ食べつくしスタンプラリーというのも
行なわれているそうですよ。
そして阿寒では「前田一歩園財団のフォーラム」に参加してきました。
前田一歩園財団は阿寒の森や湖の自然環境を守り伝えたいと
30年前につくられました。30周年を機に「森の学校」事業を立ち上げ
森林浴やトレッキング、森の自然学習などに今まで以上に力を入れる
予定だそうです。
是非、阿寒のまわりの自然の素晴らしさにもふれて下さいね。
◆スローな休日 (15)
白老町 「山菜料理の店 グランマ」
平均年齢72歳という地元のおばあちゃんたちが愛情を込めた
手作り料理で迎えてくれます。
看板メニューの山菜定食は山菜ごはんと5種類の小鉢、おみそ汁で600円。
「もうけは度外視、喜んでもらえるのが一番」なんだそうです。