AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年3月2日  0:00
“ドライヤーお灸”&チーズを探して(48)
3月に入りました。春が待ち遠しいですが、まだまだ冷え対策が必要ですね。
本格的なお灸は難しそうですが、血流を良くして冷えを防ぐ「ドライヤーお灸」を紹介しましょう。
やり方はとても簡単、皮膚のつぼや、あたためて気持ち良いと
感じる場所から10~15センチほど離してドライヤーの温風をあてるだけです。
一番のおススメのツボは「三陰交」。内くるぶしの突き出した骨から
指3本分上の少しくぼんだ所にあります。
脾経(ひけい)、腎経(じんけい)、肝経(かんけい)という3つの経路が
交わるいわば万能のツボ。ここをあたためると、体全体が温まる他、
生理痛など女性の悩みにもきくそうです。
人にやってもらうと加熱しすぎる恐れがあるので、必ず自分で温風を
あてるのがポイントです。
下着や靴下の上からだと熱が伝わりにくいので、肌に直接当てる方が
良いそうです。
くれぐれもやけどをしないように気をつけて試して下さいね。

◆チーズを探して (48)

安平町「チーズ工房 角谷(かくや)」
乳製品会社のチーズ工房で培った技術をもとに、自らの工房を開いた
角谷誠さん。
バラつきがなく安定した品質を保つため、40数年来カマンベール
チーズ一筋に作ってきました。
3年ほど前からは、お嬢さんに夫 大井 剛さんが工房を任されています。
カマンベールチーズは、食べごろに熟成させたものを間に入れて加熱した
ものと、好みの熟成時期に食べられる生タイプがあります。
詳しくはHPで。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ