2013年3月2日 0:00
“ドライヤーお灸”&チーズを探して(48)
3月に入りました。春が待ち遠しいですが、まだまだ冷え対策が必要ですね。
本格的なお灸は難しそうですが、血流を良くして冷えを防ぐ「ドライヤーお灸」を紹介しましょう。
やり方はとても簡単、皮膚のつぼや、あたためて気持ち良いと
感じる場所から10~15センチほど離してドライヤーの温風をあてるだけです。
一番のおススメのツボは「三陰交」。内くるぶしの突き出した骨から
指3本分上の少しくぼんだ所にあります。
脾経(ひけい)、腎経(じんけい)、肝経(かんけい)という3つの経路が
交わるいわば万能のツボ。ここをあたためると、体全体が温まる他、
生理痛など女性の悩みにもきくそうです。
人にやってもらうと加熱しすぎる恐れがあるので、必ず自分で温風を
あてるのがポイントです。
下着や靴下の上からだと熱が伝わりにくいので、肌に直接当てる方が
良いそうです。
くれぐれもやけどをしないように気をつけて試して下さいね。
◆チーズを探して (48)
安平町「チーズ工房 角谷(かくや)」
乳製品会社のチーズ工房で培った技術をもとに、自らの工房を開いた
角谷誠さん。
バラつきがなく安定した品質を保つため、40数年来カマンベール
チーズ一筋に作ってきました。
3年ほど前からは、お嬢さんに夫 大井 剛さんが工房を任されています。
カマンベールチーズは、食べごろに熟成させたものを間に入れて加熱した
ものと、好みの熟成時期に食べられる生タイプがあります。
詳しくはHPで。
2013年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
本格的なお灸は難しそうですが、血流を良くして冷えを防ぐ「ドライヤーお灸」を紹介しましょう。
やり方はとても簡単、皮膚のつぼや、あたためて気持ち良いと
感じる場所から10~15センチほど離してドライヤーの温風をあてるだけです。
一番のおススメのツボは「三陰交」。内くるぶしの突き出した骨から
指3本分上の少しくぼんだ所にあります。
脾経(ひけい)、腎経(じんけい)、肝経(かんけい)という3つの経路が
交わるいわば万能のツボ。ここをあたためると、体全体が温まる他、
生理痛など女性の悩みにもきくそうです。
人にやってもらうと加熱しすぎる恐れがあるので、必ず自分で温風を
あてるのがポイントです。
下着や靴下の上からだと熱が伝わりにくいので、肌に直接当てる方が
良いそうです。
くれぐれもやけどをしないように気をつけて試して下さいね。
◆チーズを探して (48)
安平町「チーズ工房 角谷(かくや)」
乳製品会社のチーズ工房で培った技術をもとに、自らの工房を開いた
角谷誠さん。
バラつきがなく安定した品質を保つため、40数年来カマンベール
チーズ一筋に作ってきました。
3年ほど前からは、お嬢さんに夫 大井 剛さんが工房を任されています。
カマンベールチーズは、食べごろに熟成させたものを間に入れて加熱した
ものと、好みの熟成時期に食べられる生タイプがあります。
詳しくはHPで。