2012年1月21日 0:00
“フルーツ食べていますか?”&こだわりの本棚(68)
皆さんは1日どのくらいの果物を食べていますか?
日本人が1日に食べる果物の目標は100グラムとされていますが、
今の20代~30代では60グラムほどしか食べていないそうです。
全体で見ても、30年前の6割程度に減っているそうです。
果物をあまり食べない理由のトップは
「皮をむいたりするのが面倒」 54.3%。
「手がべとべとして汚れる」22.9%
そうした理由を背景に売れているのが、種なしの果物や
皮ごと食べられる果物。種なしのブドウは、種ありの倍以上も
売り上げているそうです。
現代人はどんどん面倒くさがりになっている…というのはちょっと淋しい
話ですが、リンゴは皮ごとかじって食べる…!
という方法で、解決ですよね。
◆こだわりの本棚 (68)
幕内秀夫 著 「1食100円 病気にならない食事」
(講談社プラスα新書)
不況は健康な食事を取り戻すチャンスというキーワードで
一食100円の体にいい食事を紹介しています。
例えば、1食100円の食事の例として、ご飯とみそ汁、白菜漬け、
いわし、焼きのりというメニュー。
「生きるための食事」「健康を守るための食事」という視点で
つらぬかれていて、コンビニやスーパーの賢い利用法なども
あっと驚くアドバイスです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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全体で見ても、30年前の6割程度に減っているそうです。
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「手がべとべとして汚れる」22.9%
そうした理由を背景に売れているのが、種なしの果物や
皮ごと食べられる果物。種なしのブドウは、種ありの倍以上も
売り上げているそうです。
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幕内秀夫 著 「1食100円 病気にならない食事」
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例えば、1食100円の食事の例として、ご飯とみそ汁、白菜漬け、
いわし、焼きのりというメニュー。
「生きるための食事」「健康を守るための食事」という視点で
つらぬかれていて、コンビニやスーパーの賢い利用法なども
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