AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2009年11月29日  0:00
“洋風鍋であたたまろう”&MIKAKOのお菓子箱(57)
今シーズン、我が家では「トマト鍋」に凝っています。
トマト鍋用の調味料も売っていますが、トマトの水煮缶があれば
簡単に作れます。

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクと細切りベーコンをいため、
香りが出てきてらトマトの水煮缶1つと水1カップを入れてスープの素を
加えて熱します。肉やエビ、ホタテ、玉ねぎ、にんじん、キノコなど
何でも入れてよく煮込んで出来上がり。おいしいんです!!

トマト鍋はチーズも良く合います。小揚げを巾着にしてとろけるタイプの
チーズを入れて煮込むと良い味。
巾着の口を止めるときつま楊枝ではなくスパゲティを5センチほどに
折って使うとイタリア風でおしゃれです。
トマト鍋の最後はご飯を入れてリゾットも良いですが、
私はパスタがお勧め。
マカロニやスパゲティなどなんでもOKですが、中でもカッペリーニなど
ゆで時間の少ないものが焦げずにおいしくできます。
なければ、ソーメンでもよいですね。
いろいろな材料でトマト鍋を楽しんでください。
バジルを忘れずに加えて下さいね。

◆MIKAKOのお菓子箱 (57)◆

●真鳥餅店の「かんころ餅」(五島市)
長崎県五島列島の伝統ある冬の味覚「かんころもち」。
ルーツは船の上で食べた保存食で、昔から各家庭で作られていたものです。
原料の干しイモ=ゆでかんころは厳選したサツマイモを10月後半から
12月にかけて茹で、寒風にさらして作ります。これをお湯でやわらかく
してもち米と練り合わせて羊羹のような形にして作ります。
1~2センチに切り分けて焼くと、外はこんがり中はふわっとなって
味わいが増します。

★真鳥餅店の「かんころ餅」 
長崎県五島市三尾野1丁目1-8
HPあり

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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