2015年3月7日 0:00
“雪の下でおいしくなる野菜”&スローな休日(88)
雪の下キャベツや雪の下にんじんなど、雪の中で保存したおいしい野菜。
和寒町の名物「越冬キャベツは今から45年ほど前、価格が暴落したため
畑に放置していたキャベツが翌年の春、雪の下から青々とした姿で出現、
偶然の産物が春一番のブランド野菜になりました。
秋に収穫、畑に並べられたキャベツは雪の布団に守られて年を越します。
外気温がマイナス20度以下になっても雪の中は温度が0度前後、
湿度は100%、みずみずしいだけでなく甘味がグーンと増します。
函館市亀田の「雪の下大根」も甘味が強まりおいしさで評判です。
真狩村の「雪の下にんじん」は、3月下旬から雪をよけて堀あげ作業を
おこないます。
冬の間に甘みとうまみが増し、丸ごと焼くと焼きいもの様なおいしさです。
また帯広では、長いもの4割は畑で越冬させ、春になってから掘りだす
「春掘り長芋」が有名。
北海道ならではの自然の不思議さで生まれたおいしい野菜たちです。
スローな休日 (88)
安平町「レストランみやもと」
JR早来駅から徒歩5分。安平町でチーズを製造してる夢民舎直営の
レストラン。
自社のチーズと地元の食材を生かしたメニューが豊富です。
中でも人気なのが「カマンベールハンバーグのカレーソースセット」。
カレールーおうえに彩りのいい野菜を周囲に飾ったハンバーグ、その上に
大きな自家製のカマンベールチーズがのっています。
ハンバーグの肉は、チーズを作るときに大量に出るホエーを飲ませて
育てた豚肉「夢民豚」を使っています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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和寒町の名物「越冬キャベツは今から45年ほど前、価格が暴落したため
畑に放置していたキャベツが翌年の春、雪の下から青々とした姿で出現、
偶然の産物が春一番のブランド野菜になりました。
秋に収穫、畑に並べられたキャベツは雪の布団に守られて年を越します。
外気温がマイナス20度以下になっても雪の中は温度が0度前後、
湿度は100%、みずみずしいだけでなく甘味がグーンと増します。
函館市亀田の「雪の下大根」も甘味が強まりおいしさで評判です。
真狩村の「雪の下にんじん」は、3月下旬から雪をよけて堀あげ作業を
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冬の間に甘みとうまみが増し、丸ごと焼くと焼きいもの様なおいしさです。
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「春掘り長芋」が有名。
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自社のチーズと地元の食材を生かしたメニューが豊富です。
中でも人気なのが「カマンベールハンバーグのカレーソースセット」。
カレールーおうえに彩りのいい野菜を周囲に飾ったハンバーグ、その上に
大きな自家製のカマンベールチーズがのっています。
ハンバーグの肉は、チーズを作るときに大量に出るホエーを飲ませて
育てた豚肉「夢民豚」を使っています。