2014年12月20日 0:00
“手作りキャンドル”&スローな休日(77)
もうすぐクリスマス。手作りキャンドルで雰囲気をつくりませんか?
(材料)
白いローソク 約3本、クレヨン(緑、赤などクリスマスらしい色)
型どり用の紙コップ、小さめの鍋、割りばし 1膳
(作り方)
1.ローソクを手で折ったり、ハンマーで叩いて細かくし、鍋に入れる。
この時、ローソクの芯はとりだして、割りばしに挟んでおく。
2.ローソクを湯せんにかけて溶かす。一色のクレヨンの先端5ミリほどを
刻んで混ぜる。割り箸に挟んだローソクの芯を紙コップの中央に
セットし溶けたろうそくを静かに流し入れる。
3.2が固まったら、同じ要領で次の色のクレヨンでもつくり、
1層目の上に流し込む。固まったら出来上がり。
クレヨンを入れる時にエッセンシャルオイルを加えるとアロマキャンドル
になります。
スローな休日 (77)
帯広市 帯広競馬場内「とかちむら」
十勝の食をテーマにしたショップとグルメスポット。
十勝の野菜や加工品が並ぶ産直市場、キッチン棟、
スイーツ&セレクト棟の3つで構成されています。
キッチン棟では豚丼や十勝ラーメンなどを味わうことができ、
スイーツ棟には紫竹ガーデン直営のカフェとショップがはいっています。
ばんえい競馬を楽しみながら十勝の食を楽しんでください。
2014年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
(材料)
白いローソク 約3本、クレヨン(緑、赤などクリスマスらしい色)
型どり用の紙コップ、小さめの鍋、割りばし 1膳
(作り方)
1.ローソクを手で折ったり、ハンマーで叩いて細かくし、鍋に入れる。
この時、ローソクの芯はとりだして、割りばしに挟んでおく。
2.ローソクを湯せんにかけて溶かす。一色のクレヨンの先端5ミリほどを
刻んで混ぜる。割り箸に挟んだローソクの芯を紙コップの中央に
セットし溶けたろうそくを静かに流し入れる。
3.2が固まったら、同じ要領で次の色のクレヨンでもつくり、
1層目の上に流し込む。固まったら出来上がり。
クレヨンを入れる時にエッセンシャルオイルを加えるとアロマキャンドル
になります。
スローな休日 (77)
帯広市 帯広競馬場内「とかちむら」
十勝の食をテーマにしたショップとグルメスポット。
十勝の野菜や加工品が並ぶ産直市場、キッチン棟、
スイーツ&セレクト棟の3つで構成されています。
キッチン棟では豚丼や十勝ラーメンなどを味わうことができ、
スイーツ棟には紫竹ガーデン直営のカフェとショップがはいっています。
ばんえい競馬を楽しみながら十勝の食を楽しんでください。