2014年8月9日 0:00
“時短レシピ”&スローな休日(58)
夏の間のお料理はできるだけ簡単に、火もあまり使いたくないなというのが
本音ですよね。
そこで、今日は時短レシピを紹介しましょう。
ホタテの水煮缶はうまみがたっぷりで野菜と合わせてサラダにすると
おいしいですが、長イモとの組み合わせもおススメ。
ホタテ缶は軽く水気を切り、長イモは皮をむいて短冊切りにします。
ホタテと長イモを合わせ、しょう油少々で味付けをし、お好みで
レモン汁をかけて召し上がれ!
のりの佃煮を使った和えものもおススメ。
大根100グラムを短冊切りに、キュウリ1本を斜め薄切りにして
塩少々を加えてもみ、水けをきります。
のりのつくだ煮 大さじ1と、白のすりゴマを加えてあえるだけ。
ツナ缶と人参のサラダは、ニンジン1本を千切りにして塩を加えて
軽くもみます。
約5分おいて水気を絞り、ツナ缶とレモン汁少々を加えて混ぜ合わせ
コショウをふって出来上がり。オリーブオイルをくわえてもおいしいですよ。
スローな休日 (58)
鵡川町「パン工房 むかわ夢風船」
直売所「ぽぽんた市場」のとなりに、2013年にオープン。
近くでとれた小麦や地元野菜などを使った地産地消のパン工房です。
木をふんだんに使った店内には温かな雰囲気。
おススメは注文が入ってから焼くピザです。
小麦の他、地元の米粉をブレンドしていてもっちりとした食感が評判です。
イートインもありますので、焼き立てを召し上がってみては?
2014年8月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
本音ですよね。
そこで、今日は時短レシピを紹介しましょう。
ホタテの水煮缶はうまみがたっぷりで野菜と合わせてサラダにすると
おいしいですが、長イモとの組み合わせもおススメ。
ホタテ缶は軽く水気を切り、長イモは皮をむいて短冊切りにします。
ホタテと長イモを合わせ、しょう油少々で味付けをし、お好みで
レモン汁をかけて召し上がれ!
のりの佃煮を使った和えものもおススメ。
大根100グラムを短冊切りに、キュウリ1本を斜め薄切りにして
塩少々を加えてもみ、水けをきります。
のりのつくだ煮 大さじ1と、白のすりゴマを加えてあえるだけ。
ツナ缶と人参のサラダは、ニンジン1本を千切りにして塩を加えて
軽くもみます。
約5分おいて水気を絞り、ツナ缶とレモン汁少々を加えて混ぜ合わせ
コショウをふって出来上がり。オリーブオイルをくわえてもおいしいですよ。
スローな休日 (58)
鵡川町「パン工房 むかわ夢風船」
直売所「ぽぽんた市場」のとなりに、2013年にオープン。
近くでとれた小麦や地元野菜などを使った地産地消のパン工房です。
木をふんだんに使った店内には温かな雰囲気。
おススメは注文が入ってから焼くピザです。
小麦の他、地元の米粉をブレンドしていてもっちりとした食感が評判です。
イートインもありますので、焼き立てを召し上がってみては?