2014年7月26日 0:00
“オキシトシン”&スローな休日(56)
先日 札幌医科大学で食育セミナーが行われ、札幌医大学長の島本和明さん、
食育研究家の服部幸應さん、シェフの三國清三さんから興味深いお話を
伺いました。
健康と食の密接なつながりなどいろいろなお話がありましたが
中でも印象に残ったのが脳内ホルモンの「オキシトシン」。
同じ釜の飯といえば絆を強める代表的な例ですが、一緒にご飯を
食べていると「オキシトシン」の量が増えるんだそうです。
オキシトシンは最近の研究から心身に安らぎをもたらす重要な物質で
あることがわかってきました。
親子や友人、同僚などが一緒に食事をする時、良い関係であるほど
体内でオキシトシンの量が増える傾向があります。
オキシトシンの働きとしては、好奇心の向上や安らぎを高める精神面の
影響もあると言われています。
最近は「個食」といって一人で食べることが増えていますが、
家族などみんなで食べるというのはとても重要なのですね。
スローな休日 (56)
札幌市中央区「ミッシュハウス伏見店」
札幌の中心部から車で15分、札幌市街を見下ろす藻岩山麓にある
アイスクリーム専門店。
1階が手作りアイスのテイクアウト専門店、2階が全国でも珍しい
パフェ専門店です。
30種類ほどあるアイスはいずれも独特な口どけ感が魅力。
パフェの中で一番人気は「木イチゴのヨーグルトパフェ」で
甘さを抑えたヨーグルトアイスにソフトクリームがのり、その上の
甘酸っぱい木イチゴのシャーベット租―ズが絶妙なハーモニーを
生み出しています。
美しい景色を眺めながらゆっくりと召し上がって下さいね。
2014年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
食育研究家の服部幸應さん、シェフの三國清三さんから興味深いお話を
伺いました。
健康と食の密接なつながりなどいろいろなお話がありましたが
中でも印象に残ったのが脳内ホルモンの「オキシトシン」。
同じ釜の飯といえば絆を強める代表的な例ですが、一緒にご飯を
食べていると「オキシトシン」の量が増えるんだそうです。
オキシトシンは最近の研究から心身に安らぎをもたらす重要な物質で
あることがわかってきました。
親子や友人、同僚などが一緒に食事をする時、良い関係であるほど
体内でオキシトシンの量が増える傾向があります。
オキシトシンの働きとしては、好奇心の向上や安らぎを高める精神面の
影響もあると言われています。
最近は「個食」といって一人で食べることが増えていますが、
家族などみんなで食べるというのはとても重要なのですね。
スローな休日 (56)
札幌市中央区「ミッシュハウス伏見店」
札幌の中心部から車で15分、札幌市街を見下ろす藻岩山麓にある
アイスクリーム専門店。
1階が手作りアイスのテイクアウト専門店、2階が全国でも珍しい
パフェ専門店です。
30種類ほどあるアイスはいずれも独特な口どけ感が魅力。
パフェの中で一番人気は「木イチゴのヨーグルトパフェ」で
甘さを抑えたヨーグルトアイスにソフトクリームがのり、その上の
甘酸っぱい木イチゴのシャーベット租―ズが絶妙なハーモニーを
生み出しています。
美しい景色を眺めながらゆっくりと召し上がって下さいね。