2014年7月5日 0:00
“サクランボ”&スローな休日(53)
さくらんぼの季節が始まりましたね。
美しい色や形、甘酸っぱい風味、そして旬の短さから「初恋の味」にも
例えられています。私も大好きなフルーツのひとつです。
可憐ではかなそうなイメージがありますが、実は夏を迎えるために
必要な栄養成分の宝庫です。
目を引く鮮やかなルビー色はアントシアニンという色素、
強い抗酸化作用をもつポリフェノールの一種で、この季節に強くなる
紫外線から体を守ってくれます。
またビタミンCやリンゴ酸、クエン酸などが含まれているので、
疲労回復や美肌効果も期待できます。
カリウムや鉄分などのミネラルも多く、むくみや貧血が気になる人にも
おススメ。
サクランボは甘味が豊かなのに後味がさわやかなのは口の中の熱を奪って
清涼感を与えるソルビトールを多く含んでいるためで、この成分は
腸の働きを助けたり、虫歯を予防する働きもあります。
種類も豊富なサクランボ、この季節食べ比べるのも楽しいですよね。
スローな休日 (53)
上富良野町 「ファームレストラン あぜ道より道」
農家のお母さんたち5人が共同経営している、アットホームな雰囲気の
お店です。
自分たちが作った食材を自分たちの手で料理し、お客さんに届けたい
と思ったのがお店をはじめたきっかけだそうです。
野菜や果物は全て5人の皆さんの農園でつくられたもの。
また、カレーやポトフに入っているベーコンも手作りで、冬場にみんなで
仕込みます。
野菜がたっぷり入った「野菜カレー」や「畑のスパゲッティ」が
人気メニューです。
2014年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
美しい色や形、甘酸っぱい風味、そして旬の短さから「初恋の味」にも
例えられています。私も大好きなフルーツのひとつです。
可憐ではかなそうなイメージがありますが、実は夏を迎えるために
必要な栄養成分の宝庫です。
目を引く鮮やかなルビー色はアントシアニンという色素、
強い抗酸化作用をもつポリフェノールの一種で、この季節に強くなる
紫外線から体を守ってくれます。
またビタミンCやリンゴ酸、クエン酸などが含まれているので、
疲労回復や美肌効果も期待できます。
カリウムや鉄分などのミネラルも多く、むくみや貧血が気になる人にも
おススメ。
サクランボは甘味が豊かなのに後味がさわやかなのは口の中の熱を奪って
清涼感を与えるソルビトールを多く含んでいるためで、この成分は
腸の働きを助けたり、虫歯を予防する働きもあります。
種類も豊富なサクランボ、この季節食べ比べるのも楽しいですよね。
スローな休日 (53)
上富良野町 「ファームレストラン あぜ道より道」
農家のお母さんたち5人が共同経営している、アットホームな雰囲気の
お店です。
自分たちが作った食材を自分たちの手で料理し、お客さんに届けたい
と思ったのがお店をはじめたきっかけだそうです。
野菜や果物は全て5人の皆さんの農園でつくられたもの。
また、カレーやポトフに入っているベーコンも手作りで、冬場にみんなで
仕込みます。
野菜がたっぷり入った「野菜カレー」や「畑のスパゲッティ」が
人気メニューです。