AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2014年1月25日  0:00
“あったかちゃんこ鍋&スローな休日(30)
寒いときにはやっぱり「鍋」。
中でも元気が出そうなのがお相撲さんが食べる「ちゃんこ鍋」です。
肉、魚、野菜、キノコなど様々な食材の栄養がバランスよくとれ、
煮込むことで消化も良く体も温まります。
また、調理に手間がかからず、みんなでとり分けて食べることで連帯感も
生まれるのがちゃんこ鍋。
ちゃんこ鍋では伝統的に鶏肉が使われます。
それは、二本足で立つニワトリは、豚や牛のように「手をつかない」、
つまり相撲で負けないという縁起を担ぐ意味もあります。
また、白星を連想させるとり肉だんごを入れることも多いようです。
ちゃんこ鍋ではすりゴマをかけて食べることが多いですね。
ゴマは昔から元気の源といわれる食材です。ビタミンEやセサミンが
若々しさの維持にも役立ちます。
また、ゴマの鉄分は肉や魚のたんぱく質と一緒にとることで
吸収率が高まる利点もあります。
ちゃんこ鍋&ゴマのパワーで冬を乗り切って下さいね。

◆スローな休日 (30)

長沼町「ギャラリー&喫茶 風楽里(ふらり)」

札幌市内で理容院をしていたご夫妻が、雑木林に囲まれた土地に
一目ぼれして移り住み開店。
まわりの静かな景色、木をふんだんに使った落ち着いた店内、
味わいのある器でいただくケーキやコーヒー。
ゆっくりとした時間を過ごしたくなるお店です。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2014年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ