2014年1月25日 0:00
“あったかちゃんこ鍋&スローな休日(30)
寒いときにはやっぱり「鍋」。
中でも元気が出そうなのがお相撲さんが食べる「ちゃんこ鍋」です。
肉、魚、野菜、キノコなど様々な食材の栄養がバランスよくとれ、
煮込むことで消化も良く体も温まります。
また、調理に手間がかからず、みんなでとり分けて食べることで連帯感も
生まれるのがちゃんこ鍋。
ちゃんこ鍋では伝統的に鶏肉が使われます。
それは、二本足で立つニワトリは、豚や牛のように「手をつかない」、
つまり相撲で負けないという縁起を担ぐ意味もあります。
また、白星を連想させるとり肉だんごを入れることも多いようです。
ちゃんこ鍋ではすりゴマをかけて食べることが多いですね。
ゴマは昔から元気の源といわれる食材です。ビタミンEやセサミンが
若々しさの維持にも役立ちます。
また、ゴマの鉄分は肉や魚のたんぱく質と一緒にとることで
吸収率が高まる利点もあります。
ちゃんこ鍋&ゴマのパワーで冬を乗り切って下さいね。
◆スローな休日 (30)
長沼町「ギャラリー&喫茶 風楽里(ふらり)」
札幌市内で理容院をしていたご夫妻が、雑木林に囲まれた土地に
一目ぼれして移り住み開店。
まわりの静かな景色、木をふんだんに使った落ち着いた店内、
味わいのある器でいただくケーキやコーヒー。
ゆっくりとした時間を過ごしたくなるお店です。
2014年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
中でも元気が出そうなのがお相撲さんが食べる「ちゃんこ鍋」です。
肉、魚、野菜、キノコなど様々な食材の栄養がバランスよくとれ、
煮込むことで消化も良く体も温まります。
また、調理に手間がかからず、みんなでとり分けて食べることで連帯感も
生まれるのがちゃんこ鍋。
ちゃんこ鍋では伝統的に鶏肉が使われます。
それは、二本足で立つニワトリは、豚や牛のように「手をつかない」、
つまり相撲で負けないという縁起を担ぐ意味もあります。
また、白星を連想させるとり肉だんごを入れることも多いようです。
ちゃんこ鍋ではすりゴマをかけて食べることが多いですね。
ゴマは昔から元気の源といわれる食材です。ビタミンEやセサミンが
若々しさの維持にも役立ちます。
また、ゴマの鉄分は肉や魚のたんぱく質と一緒にとることで
吸収率が高まる利点もあります。
ちゃんこ鍋&ゴマのパワーで冬を乗り切って下さいね。
◆スローな休日 (30)
長沼町「ギャラリー&喫茶 風楽里(ふらり)」
札幌市内で理容院をしていたご夫妻が、雑木林に囲まれた土地に
一目ぼれして移り住み開店。
まわりの静かな景色、木をふんだんに使った落ち着いた店内、
味わいのある器でいただくケーキやコーヒー。
ゆっくりとした時間を過ごしたくなるお店です。