2014年1月11日 0:00
“やわらかなバターもち&スローな休日(28)
お正月のお餅がまだたくさんあるという方、いつもと少し変わった食べ方を
してみませんか?
北秋田の名物 郷土菓子「バターもち」は、時間がたってもかたく
なりにくいのでマタギの人が仕事に行く時に持っていったのが始まりです。
本来はもち米からつくるのですが、切り餅から簡単に作れます。
あまくてやわらかくておいしいですよ。
<材料>
切り餅 3個 水 大さじ 2
砂糖 大さじ2~3、塩 少々、卵黄 1/2
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 また、打ち粉として片栗粉 少々
1.丼などにお餅と水を入れ、電子レンジに1~2分かけます。
やわらかくなったら水を捨ててお餅をかき混ぜやわらかくします。
(鍋でお餅を茹でてやわらかくしてもOKです)
2.なめらかでやわらかいお餅になったら、砂糖・塩・卵黄を入れて
かき混ぜます。餅があついうちにスピーディーに作業して下さい。
3.バターを入れてさらにかき混ぜます。
4.バターが全体になじんだら片栗粉を加えて混ぜます。
すると急にお餅がまとまります。
5.手に片栗粉をつけた軽くこねてひとまとめにします。
6.しばらく置いて切りやすい固さになったら包丁に片栗粉をつけて
食べやすい大きさに切って召し上がれ
バターの代わりに練乳を入れた「練乳もち」もおいしいですよ。
翌日硬くなってしまったら電子レンジにかけるとやわらかくなります。
◆スローな休日 (28)
比布町 「ぴっぷりん」
田んぼの中の小さなプリン屋さん。プリンに材料は、牛乳と生クリーム、
甜菜糖と卵だけ。玉子は比布町の「かっぱの健卵」。
お子さんが4歳の時に書いたというかわいらしいイラストがパッケージに
なっています。地域の人たちに愛されるお菓子屋さんです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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林美香子のプロフィール
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<材料>
切り餅 3個 水 大さじ 2
砂糖 大さじ2~3、塩 少々、卵黄 1/2
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 また、打ち粉として片栗粉 少々
1.丼などにお餅と水を入れ、電子レンジに1~2分かけます。
やわらかくなったら水を捨ててお餅をかき混ぜやわらかくします。
(鍋でお餅を茹でてやわらかくしてもOKです)
2.なめらかでやわらかいお餅になったら、砂糖・塩・卵黄を入れて
かき混ぜます。餅があついうちにスピーディーに作業して下さい。
3.バターを入れてさらにかき混ぜます。
4.バターが全体になじんだら片栗粉を加えて混ぜます。
すると急にお餅がまとまります。
5.手に片栗粉をつけた軽くこねてひとまとめにします。
6.しばらく置いて切りやすい固さになったら包丁に片栗粉をつけて
食べやすい大きさに切って召し上がれ
バターの代わりに練乳を入れた「練乳もち」もおいしいですよ。
翌日硬くなってしまったら電子レンジにかけるとやわらかくなります。
◆スローな休日 (28)
比布町 「ぴっぷりん」
田んぼの中の小さなプリン屋さん。プリンに材料は、牛乳と生クリーム、
甜菜糖と卵だけ。玉子は比布町の「かっぱの健卵」。
お子さんが4歳の時に書いたというかわいらしいイラストがパッケージに
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