AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年12月7日  0:00
“魚の缶詰利用法”&スローな休日(23)
脳の働きに不可欠なのがDHA,EPA等のオメガ脂肪酸。
DHA,EPAはいわしやまぐろなどの魚に豊富に含まれています。
魚料理は苦手という方は魚の缶詰を上手に利用すると良いと思います。

例えば、「サバ缶のキムチ煮込み」
(材料)
サバの水煮缶 1個、
ジャガイモ 2個(皮をむいて食べよい大きさに切る)
キムチ 50g、水 150㏄、しょう油 大さじ1/2、
ネギの小口切り・黒ゴマ 適宜

(作り方)
鍋にじゃがいもと水を入れてひと煮立ちさせ、そこにサバの水煮缶を
汁ごと入れてほぐし、キムチと醤油を入れて煮る。
じゃがいもに火が通ったら、ネギの小口切り、ゴマを散らして出来上がり。

「サケとキュウリのサラダ」

(材料)
サケの水煮 1缶、キュウリ 1本、ゆで玉子 1個、
プレーンヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ大さじ 1、コショウ 適宜

(作り方)
ほぐしたサケ、1センチ角に切ったキュウリ、粗く切ったゆで玉子に
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、コショウを加えてできあがり。

魚缶を使って、気軽に料理してみて下さいね。

◆スローな休日 (23)

弟子屈町 カフェ&バル「COVE(コーヴォ)」

牧草地が広がる弟子屈町の郊外、釧路川のそばに大きなログハウスが
建っています。
木の香りのする心地よい店内に入ると、ゆったりとした気分になります。
昼は地場産の新鮮な野菜やシーフードを作ったパスタやピザがいろいろ、
中でも「北海道ペスカトーレ」が人気です。
夜は、お酒が好きというオーナー夫妻が作るお酒にぴったりの料理が
並びます。
待ち時間も含め、ゆとりを持って訪れたいお店です。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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