AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2012年9月8日  0:00
“塩ヨーグルト”&チーズを探して(23)
塩麹がブームですが、その次にブームになりそうなのが「塩ヨーグルト!」
…といわれているそうです。
この1カ月ほどの間に塩ヨーグルトをテーマにしたお料理の本が
5冊も出されているほど。
塩ヨーグルトとはどういうものかというと、市販の砂糖が入っていない
ヨーグルトをコーヒーペーパーなどで水切りして、そこに塩やお味噌を
加えて、調味料として使おうというもの。
塩麹よりも手軽に使うことができるというのも、嬉しいところ。
実際の料理法としては、塩ヨーグルトにお肉を1日漬けこんでおくと
やわらかく、風味も増します。
味噌ヨーグルト漬けもおススメです。
キュウリなどの野菜の塩ヨーグルト漬けもぬか漬けのようなおいしさに
なります。
塩ヨーグルトにレモン汁を加えてマヨネーズかわりにするというのも
GOOD。

◆チーズを探して (23)

浜中町「横井牧場」

台所で始めたチーズづくりにのめりこみ、2000年に立ち上げたという
チーズ工房。
ブラウンスイスという牛を導入し、ハードタイプとウォッシュタイプの
2種類を夫婦お二人で作っています。
ブラウンスイスのミルクは脂肪の質の違いからなめらかな味わいに
仕上がります。
チーズの種類を増やすよりも、現在の2種類の質を高めていくことに力を
いれているそうです。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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