AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2010年2月21日  0:00
“地産地消のいしかり特製弁当”&MIKAKOのお菓子箱(69)
先日、石狩市で地産地消のお弁当を食べてきました。
地域食堂きずなの「いしかり特製弁当」。
海の幸、山の幸がいっぱいのおいしいお弁当でした。
そば入りのコロッケ、ヤーコンの味噌漬け、長いものきんとん、
タコのクラッカー揚げ、ホタテのマリネ…いろんなものがとれるんですね。

このお弁当で主役を張っていたのが、「にしんの煮つけ」。
ニシンは塩焼き…と思っていたら、浜では煮つけることも多いそうです。
たくさんの調理を数rときはにつけの方が焼くよりも便利なんですって。
地域ならではの良く食べる食べ方ってあるんですね。

地域食堂きずなは、石狩市花川南4-4-66。
ワンデイシェフ(日替わりシェフ)がランチを提供。
「地域食堂きずな日記」のブログもあるのでCHECKしてみては?

◆MIKAKOのお菓子箱 (69)◆

●九重本舗玉澤「霜ばしら」(仙台市)
霜ばしらをかたどり、水あめとお砂糖だけで作り上げた
繊細なお菓子です。
糸のように細い飴がたくさん重なり、口に入れると
ほろほろと崩れ落ちるように溶けだします。
綿菓子のような素朴な味わい。
お菓子の缶を開けると、雪のように真っ白な落雁の粉で
包みこむようにして「霜ばしら」が守られています。
10月から4月までの期間限定。職人による手作りの味わいです。

★九重本舗玉澤(ここのえほんぽたまざわ)工場直営店
仙台市太白区郡山4-2-1
HPあり

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2010年2月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ