2010年2月7日 0:00
“人気の職業 フードコーディネーター”&MIKAKOのお菓子箱(67)
最近女性の間で人気を集めているのが「フードコーディネーター」という
お仕事。
映画の中の料理や料理の本のプロデュースなどで活躍している方が
たくさんいます。
そんな中の一人「SHIORIさん」は、著書「作ってあげたい彼ご飯」が
大ヒット。
おかずひと口でどれだけご飯が進むかという男子の気持ちを意識して
メニューづくりをしているそうです。
そのSHIORIさんのオススメのハンバーグは、
すりおろしたニンジンを入れて焼く…というもの。
野菜嫌いの男子も気づかずに食べてくれるそうです。
仕上げにのせるのは半熟目玉焼き。黄身をくずして全体にからめると
ソースいらずです。
付け合わせはレタスやトマト、そしてフライドポテト…とおいしそう!
SHIORIさんは,栄養士の学校を出た後、就職活動に失敗して、
フードコーディネーターを目指して大成功。
そんな経歴も若い女性の憧れなのでしょうね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (67)◆
●桂花園「丁葛(ちょうくず)」(掛川市)
丁葛は、良質な本くずを原料としたくず湯。
昔はくず粉を豆腐のように四角く固め、軒につるして干していたため
この名前がついたそうです。
熱湯を注いで食べますが、消化が良く栄養価も高く、夏は濃いめに作り
冷やして食べても良いことから1年を通じて人気です。
★桂花園
静岡県掛川市仁藤町10-1
2010年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
お仕事。
映画の中の料理や料理の本のプロデュースなどで活躍している方が
たくさんいます。
そんな中の一人「SHIORIさん」は、著書「作ってあげたい彼ご飯」が
大ヒット。
おかずひと口でどれだけご飯が進むかという男子の気持ちを意識して
メニューづくりをしているそうです。
そのSHIORIさんのオススメのハンバーグは、
すりおろしたニンジンを入れて焼く…というもの。
野菜嫌いの男子も気づかずに食べてくれるそうです。
仕上げにのせるのは半熟目玉焼き。黄身をくずして全体にからめると
ソースいらずです。
付け合わせはレタスやトマト、そしてフライドポテト…とおいしそう!
SHIORIさんは,栄養士の学校を出た後、就職活動に失敗して、
フードコーディネーターを目指して大成功。
そんな経歴も若い女性の憧れなのでしょうね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (67)◆
●桂花園「丁葛(ちょうくず)」(掛川市)
丁葛は、良質な本くずを原料としたくず湯。
昔はくず粉を豆腐のように四角く固め、軒につるして干していたため
この名前がついたそうです。
熱湯を注いで食べますが、消化が良く栄養価も高く、夏は濃いめに作り
冷やして食べても良いことから1年を通じて人気です。
★桂花園
静岡県掛川市仁藤町10-1