AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2009年5月10日  0:00
おいしい“春キャベツ”&MIKAKOのお菓子箱(28)
春キャベツがやわらかくて甘みがあっておいしい時期です。
千切りもおいしいですが、ざく切りにしても良い味。
やきとり屋さんでは八等分にした生のキャベツに串がさしてあって、「串キャベツ」というメニューで出ていたり、別のお店では、大きな木の器に氷を並べその上にキャベツのざく切りをのせ、添えられたいろんな味のお味噌(フキノトウ入りのお味噌、ごま味噌など)をつけていただきます。
こういうキャベツ料理に出会って、最近はざく切り、ちぎったキャベツのおいしさに目覚めています。

さっと茹でたり蒸してもおいしいキャベツ。
この時期私がよく作るのは、「キャベツのバター蒸し」。きっちりとフタのできるお鍋でつくります。

鍋にバターを少し入れ、ざく切りのキャベツを入れ、日本酒か白ワインを少し入れて、しらす干しを少し加えてフタをし5分位蒸し煮にします。これだけでおいしいキャベツ料理の出来上がりですよ。

◆MIKAKOのお菓子箱 (28)◆

●乃し梅本舗佐藤屋 の「乃し梅」(山形市)
地元産の完熟した梅を裏ごしして、寒天、水あめ、グラニュー糖を加え薄くのばして乾燥させたゼリー状のお菓子です。2枚の経木に挟まれて、細長い長方形をしています。
江戸時代中期に山形藩のご典医が長崎留学の時に漢方薬の製法を学びそれが梅のお菓子に発展したそうです。ほどよい酸味とほんのりとした甘みがおいしいお菓子です。

★乃し梅本舗佐藤屋 本店
山形市十日町 3-10-36
HPあり

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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