2009年4月5日 0:00
春を感じる滝川の「雪割りなばな」
滝川の中野ファームで「雪割りなばな」の摘み取りと、うどん作りを楽しんできました。今まさに、ビニールハウスの中で収穫の真っ最中。
採りたての「なばな」は、さっと茹でただけで甘みと香りがなんとも言えないおいしさです。いろいろ「ななばな料理」も食べてきましたが、根もとの所をダシ醤油でつけたお漬物が美味しくて、ずーっと食べ続けてしまいました。
また、茹でた「なばな」を入れた巻きずしは春らしい彩り。
滝川産の小麦粉はるゆたかのうどんは、あっという間にできるのにしこしことした素晴らしい食感!ビニール袋にはるゆたかの強力粉200グラムと水90㏄を入れ、袋の口を閉じて振って、全体に水をいきわたらせます。これがコツ。その後袋の上から10分位揉んで、さらに15分ほど置きます。
袋から取り出して、麺棒で延ばし3ミリほどの厚さにした後包丁で切ります。たっぷりのお湯で12分ほど茹でて出来上がり。
滝川産の合鴨でとったつゆを入れてなばなをのせたら、春らしいなばなうどん
とってもおいしかったですよ。
◆MIKAKOのお菓子箱 (23)◆
●九面屋「薩摩大使」(鹿児島市)
春らしい桜の花びらをあしらったお菓子です。
特産の紫イモと、鹿児島銘菓のかるかんをあわせた一品です。
ふんわりしっとりとした白いカルカンの生地で、あっさりとした甘さの紫イモの餡をくるりと巻いています。細長い羊羹のような形。
白と紫の色合いが美しく、表面に塩漬けの桜の花びらを散らした姿は、上品で雅な印象です。
★「九面屋」
鹿児島県国分市野口東1-8
★なばなのおひたし ↓
なばなの巻きずし。きれいでしょ?
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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また、茹でた「なばな」を入れた巻きずしは春らしい彩り。
滝川産の小麦粉はるゆたかのうどんは、あっという間にできるのにしこしことした素晴らしい食感!ビニール袋にはるゆたかの強力粉200グラムと水90㏄を入れ、袋の口を閉じて振って、全体に水をいきわたらせます。これがコツ。その後袋の上から10分位揉んで、さらに15分ほど置きます。
袋から取り出して、麺棒で延ばし3ミリほどの厚さにした後包丁で切ります。たっぷりのお湯で12分ほど茹でて出来上がり。
滝川産の合鴨でとったつゆを入れてなばなをのせたら、春らしいなばなうどん
とってもおいしかったですよ。
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●九面屋「薩摩大使」(鹿児島市)
春らしい桜の花びらをあしらったお菓子です。
特産の紫イモと、鹿児島銘菓のかるかんをあわせた一品です。
ふんわりしっとりとした白いカルカンの生地で、あっさりとした甘さの紫イモの餡をくるりと巻いています。細長い羊羹のような形。
白と紫の色合いが美しく、表面に塩漬けの桜の花びらを散らした姿は、上品で雅な印象です。
★「九面屋」
鹿児島県国分市野口東1-8
★なばなのおひたし ↓