AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2009年2月22日  15:46
ショウガココア&MIKAKOのお菓子箱(17)
この冬はしょうがを使った飲み物やお菓子が注目を集めています。
「ショウガココア」もその一つ。
「ショウガココア健康法というのもあるそうですよ。ショウガは血行を良くして体を温める効果があります。ココアはがんや動脈硬化の予防の他、便秘や貧血、殺菌効果もあるといわれています。

早速私も作ってみましたが、とってもおいしい!体もポカポカとします。
普通のココアよりも味が複雑になって大人っぽいおいしさ。

作り方は、まず親指くらいの大きさのショウガをすりおろしておきます。次にココアを練ってお湯を加え、最後にショウガを加えて出来上がり。チューブ入りのショウガでも大丈夫ですよ。私は、お砂糖を入れたほうが断然美味しいと思います。さらに、ショウガミルクココアのほうがよりおいしい!カロリーがちょっと気になるけれど、疲れた時には甘~くして飲んでいます。

◆MIKAKOのお菓子箱(17)◆

●萬年堂本店の「御目出糖(おめでとう)」(東京都)
入学や就職、結婚などおめでたい時にぴったりのお菓子です。
北海道の小豆のこしあんに砂糖を加え、上新粉やもち米粉を混ぜ合わせて蒸したお菓子。全体があずき色をしていて、表面に大納言小豆が散らしてあります。まるで重箱に詰めたお赤飯のよう。もちもち感があって、淡い上品な甘さのおいしさです。お店は1600年代に京都に創業。その後東京に店を移し、このお菓子は100年以上の歴史があるそうです。

★「萬年堂本店」
東京都中央区銀座8-11-9
HP有

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2009年2月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ