2009年2月22日 15:46
ショウガココア&MIKAKOのお菓子箱(17)
この冬はしょうがを使った飲み物やお菓子が注目を集めています。
「ショウガココア」もその一つ。
「ショウガココア健康法というのもあるそうですよ。ショウガは血行を良くして体を温める効果があります。ココアはがんや動脈硬化の予防の他、便秘や貧血、殺菌効果もあるといわれています。
早速私も作ってみましたが、とってもおいしい!体もポカポカとします。
普通のココアよりも味が複雑になって大人っぽいおいしさ。
作り方は、まず親指くらいの大きさのショウガをすりおろしておきます。次にココアを練ってお湯を加え、最後にショウガを加えて出来上がり。チューブ入りのショウガでも大丈夫ですよ。私は、お砂糖を入れたほうが断然美味しいと思います。さらに、ショウガミルクココアのほうがよりおいしい!カロリーがちょっと気になるけれど、疲れた時には甘~くして飲んでいます。
◆MIKAKOのお菓子箱(17)◆
●萬年堂本店の「御目出糖(おめでとう)」(東京都)
入学や就職、結婚などおめでたい時にぴったりのお菓子です。
北海道の小豆のこしあんに砂糖を加え、上新粉やもち米粉を混ぜ合わせて蒸したお菓子。全体があずき色をしていて、表面に大納言小豆が散らしてあります。まるで重箱に詰めたお赤飯のよう。もちもち感があって、淡い上品な甘さのおいしさです。お店は1600年代に京都に創業。その後東京に店を移し、このお菓子は100年以上の歴史があるそうです。
★「萬年堂本店」
東京都中央区銀座8-11-9
HP有
2009年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
「ショウガココア」もその一つ。
「ショウガココア健康法というのもあるそうですよ。ショウガは血行を良くして体を温める効果があります。ココアはがんや動脈硬化の予防の他、便秘や貧血、殺菌効果もあるといわれています。
早速私も作ってみましたが、とってもおいしい!体もポカポカとします。
普通のココアよりも味が複雑になって大人っぽいおいしさ。
作り方は、まず親指くらいの大きさのショウガをすりおろしておきます。次にココアを練ってお湯を加え、最後にショウガを加えて出来上がり。チューブ入りのショウガでも大丈夫ですよ。私は、お砂糖を入れたほうが断然美味しいと思います。さらに、ショウガミルクココアのほうがよりおいしい!カロリーがちょっと気になるけれど、疲れた時には甘~くして飲んでいます。
◆MIKAKOのお菓子箱(17)◆
●萬年堂本店の「御目出糖(おめでとう)」(東京都)
入学や就職、結婚などおめでたい時にぴったりのお菓子です。
北海道の小豆のこしあんに砂糖を加え、上新粉やもち米粉を混ぜ合わせて蒸したお菓子。全体があずき色をしていて、表面に大納言小豆が散らしてあります。まるで重箱に詰めたお赤飯のよう。もちもち感があって、淡い上品な甘さのおいしさです。お店は1600年代に京都に創業。その後東京に店を移し、このお菓子は100年以上の歴史があるそうです。
★「萬年堂本店」
東京都中央区銀座8-11-9
HP有