2008年9月7日 0:00
手作りパンの方法あれこれ
最近、手作りパンにトライしている人が増えているそうですね。
先日、雑誌「うかたま」のパン特集をみていたら「オーブンいらずの簡単パン」が紹介されていました。どんな方法があるのかしら…と読んでみると、フライパンで焼く」「無水鍋で焼く」「オーブントースターで焼く」「炊飯器で焼く」「蒸し器で蒸す」などがありました。いろいろできるんですね。
フライパンで焼くパンは、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、小さく丸めたパン生地を並べごく弱火で片面20分、もう片面を10分くらい焼いて出来上がり。ナンも簡単に焼くことができます。
変わっているなと思ったのが「中華鍋で焼く」。
しかも、中華鍋を裏返して丸い鍋の底にパン生地を広げて焼くというのですから、面白いですよね。ただし、中華鍋の底というのは、普段使うことがない部分で結構汚れている。しっかり洗ってから使いましょう!と書いてありました。中東風の平焼パンが作れるそうですよ。ちょっとチャレンジしてみたいですね。
2008年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
先日、雑誌「うかたま」のパン特集をみていたら「オーブンいらずの簡単パン」が紹介されていました。どんな方法があるのかしら…と読んでみると、フライパンで焼く」「無水鍋で焼く」「オーブントースターで焼く」「炊飯器で焼く」「蒸し器で蒸す」などがありました。いろいろできるんですね。
フライパンで焼くパンは、フライパンにクッキングペーパーを敷いて、小さく丸めたパン生地を並べごく弱火で片面20分、もう片面を10分くらい焼いて出来上がり。ナンも簡単に焼くことができます。
変わっているなと思ったのが「中華鍋で焼く」。
しかも、中華鍋を裏返して丸い鍋の底にパン生地を広げて焼くというのですから、面白いですよね。ただし、中華鍋の底というのは、普段使うことがない部分で結構汚れている。しっかり洗ってから使いましょう!と書いてありました。中東風の平焼パンが作れるそうですよ。ちょっとチャレンジしてみたいですね。