AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年8月6日  21:46
沖縄風料理で夏全開!
今回は、私もよく作る沖縄風料理を2つ紹介します。

<チャンプルー風いためもの>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 少々
●作り方
1.木綿豆腐は十分に水気をきって、手で粗くくずしておく
2.フライパンを熱しごま油をいれ、強火にして豆腐をいれ
  焦げ目がつくくらいまで炒める
3.もやしを加えてさらに炒め、しょう油とかつお節をいれて
  味付けをしてできあがり。

<豚肉の沖縄風天ぷら>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
豚ロース(バター焼き用) 300g
下味(しょう油、酒 各大さじ1)
ピーマン 4個
生しいたけ 8個
揚げ油 適量
【衣】
卵 2個、 水 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2、 小麦粉・片栗粉 各2分の1カップ

●作り方
1.豚肉ロースを一口大に切って下味につけ、10分くらい
  おいたら汁気を取る
2.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくほぐしてから
  水・しょうゆ・ごま油を入れる。
  さらに小麦粉・片栗粉をいれなめらかになるまでよく混ぜる
3.豚肉に2の衣をまんべんなくつけ
  170~180度の油でこんがりと揚げる
4.肉を揚げおわったら、残りの衣に塩をひとつまみ加え
  ピーマンとしいたけを揚げる。
  下味がついているので、天つゆなしで食べてくださいね。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2006年8月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ