AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年5月7日  22:03
簡単、おいしい炊き込みご飯
ゴールデンウィーク疲れ、出ていませんか?
簡単で美味しいメニューで、主婦の皆さんも一息
ついてくださいね。
「チキンときのこの炊き込みライス」
炊飯器に材料と水を入れるだけでつくれるうれしい
レシピです。
材料(4人分):
米 、水 それぞれ3カップ
とりもも肉(骨付きのぶつ切り) 400g
しめじなどのキノコ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適宜

作りかた:
1.お米は水洗いしてザルに上げ30分くらい置く。
2.しめじは石づきを切りおとして、ほぐしておく。
3.炊飯器にお米を入れ、オリーブオイルを混ぜ
  分量の水を注いでとり肉としめじ、ローリエ、
  塩少々を加えて普通に炊く。
4.炊き上がったらローリエを取りのぞいて
 混ぜ合わせ、コショウをふって出来上がり!

簡単ですよね。つくってみて下さいね。
ところで、最近は高級な炊飯器が売れているのだとか。
中には、釜の底をダイヤモンドでコーティングしたものまで
あるそうです。さらに釜の側面や、フタにもダイヤを配し
熱伝導の効率を高めた機種も登場するそうですよ。
結婚記念日には、ダイヤの指輪じゃなくて、
ダイヤの炊飯器をおねだりする主婦がふえるかも?

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2006年5月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ