2006年5月7日 22:03
簡単、おいしい炊き込みご飯
ゴールデンウィーク疲れ、出ていませんか?
簡単で美味しいメニューで、主婦の皆さんも一息
ついてくださいね。
「チキンときのこの炊き込みライス」
炊飯器に材料と水を入れるだけでつくれるうれしい
レシピです。
材料(4人分):
米 、水 それぞれ3カップ
とりもも肉(骨付きのぶつ切り) 400g
しめじなどのキノコ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適宜
作りかた:
1.お米は水洗いしてザルに上げ30分くらい置く。
2.しめじは石づきを切りおとして、ほぐしておく。
3.炊飯器にお米を入れ、オリーブオイルを混ぜ
分量の水を注いでとり肉としめじ、ローリエ、
塩少々を加えて普通に炊く。
4.炊き上がったらローリエを取りのぞいて
混ぜ合わせ、コショウをふって出来上がり!
簡単ですよね。つくってみて下さいね。
ところで、最近は高級な炊飯器が売れているのだとか。
中には、釜の底をダイヤモンドでコーティングしたものまで
あるそうです。さらに釜の側面や、フタにもダイヤを配し
熱伝導の効率を高めた機種も登場するそうですよ。
結婚記念日には、ダイヤの指輪じゃなくて、
ダイヤの炊飯器をおねだりする主婦がふえるかも?
2006年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
簡単で美味しいメニューで、主婦の皆さんも一息
ついてくださいね。
「チキンときのこの炊き込みライス」
炊飯器に材料と水を入れるだけでつくれるうれしい
レシピです。
材料(4人分):
米 、水 それぞれ3カップ
とりもも肉(骨付きのぶつ切り) 400g
しめじなどのキノコ 1パック
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩・コショウ 適宜
作りかた:
1.お米は水洗いしてザルに上げ30分くらい置く。
2.しめじは石づきを切りおとして、ほぐしておく。
3.炊飯器にお米を入れ、オリーブオイルを混ぜ
分量の水を注いでとり肉としめじ、ローリエ、
塩少々を加えて普通に炊く。
4.炊き上がったらローリエを取りのぞいて
混ぜ合わせ、コショウをふって出来上がり!
簡単ですよね。つくってみて下さいね。
ところで、最近は高級な炊飯器が売れているのだとか。
中には、釜の底をダイヤモンドでコーティングしたものまで
あるそうです。さらに釜の側面や、フタにもダイヤを配し
熱伝導の効率を高めた機種も登場するそうですよ。
結婚記念日には、ダイヤの指輪じゃなくて、
ダイヤの炊飯器をおねだりする主婦がふえるかも?