2006年4月16日 22:07
小樽のオススメスポット
ゴールデンウィーク間近、
そこで小樽の美味しいスポットを紹介します。
「小樽ベーグル工房」
ここのベーグルは、北海道産の小麦粉やライ麦を使った
もっちりとしたおいしさ。
横半分に切って、オーブントースターなどで軽くトーストして
食べると最高です!
プレーンの他、全粒粉を使ったもの、アールグレイ、
チョコチップの入ったものなど種類も豊富です。
場所は小樽市新光2丁目。JR朝里駅から徒歩15分、
朝里インターチェンジからも近いですよ。
詳しくは、HPもチェックしてみてください。
「田中酒造 亀甲蔵」
年中無休で、地酒「宝川」の仕込を見学することができます。
明治38年に建てられて石倉での酒造り。タイムスリップした
気分を味わえます。
しぼりたて生原酒など、10種類ほどのお酒を
無料試飲できるのも嬉しい!
先日、田中社長に日本酒の利き酒の仕方を習いました。
・日本酒の利き酒は、「色・香り・味」がチェックポイント。
注がれてからいきなり飲むのではなく、まず、お酒の
色や透明度、にごりをみる。
次に、鼻を近づけ「上立香(うわだちか)」と呼ばれる
香りを楽しむ。
そして味は、ガブッと飲むのではなく、少量を口に含み
舌でころがして甘味・酸味・辛味・苦味・渋味の「五味」を
楽しむ。
利き酒しながら、ちょっと首をかしげると「通」っぽく見えますよ…
とも、おっしゃっていました。
「亀甲蔵」の場所は、小樽市信香町2番2号
JR南小樽駅から徒歩5分。
詳しくはHPで・・・。
2006年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
そこで小樽の美味しいスポットを紹介します。
「小樽ベーグル工房」
ここのベーグルは、北海道産の小麦粉やライ麦を使った
もっちりとしたおいしさ。
横半分に切って、オーブントースターなどで軽くトーストして
食べると最高です!
プレーンの他、全粒粉を使ったもの、アールグレイ、
チョコチップの入ったものなど種類も豊富です。
場所は小樽市新光2丁目。JR朝里駅から徒歩15分、
朝里インターチェンジからも近いですよ。
詳しくは、HPもチェックしてみてください。
「田中酒造 亀甲蔵」
年中無休で、地酒「宝川」の仕込を見学することができます。
明治38年に建てられて石倉での酒造り。タイムスリップした
気分を味わえます。
しぼりたて生原酒など、10種類ほどのお酒を
無料試飲できるのも嬉しい!
先日、田中社長に日本酒の利き酒の仕方を習いました。
・日本酒の利き酒は、「色・香り・味」がチェックポイント。
注がれてからいきなり飲むのではなく、まず、お酒の
色や透明度、にごりをみる。
次に、鼻を近づけ「上立香(うわだちか)」と呼ばれる
香りを楽しむ。
そして味は、ガブッと飲むのではなく、少量を口に含み
舌でころがして甘味・酸味・辛味・苦味・渋味の「五味」を
楽しむ。
利き酒しながら、ちょっと首をかしげると「通」っぽく見えますよ…
とも、おっしゃっていました。
「亀甲蔵」の場所は、小樽市信香町2番2号
JR南小樽駅から徒歩5分。
詳しくはHPで・・・。