2005年8月23日 21:39
おいしい「梅シロップ」の作り方
北海道は、今がちょうど梅の収穫時期。
「梅漬け」「梅干」「梅酒」などをつくっている方もいるのでは?
私も、実家の梅をもらってきて、
「梅酒」や「梅シロップ」「梅ジャム」をつくりました。
梅シロップは、アルコールが苦手な人も、水や炭酸で割って
おいしくいただけます。ヨーグルトにかけてもおいしいんですよ。
そこで、簡単「梅シロップ」の作り方です。
材料:梅 1キロ
氷砂糖 800g~1キロ位
作り方
1.梅を洗って水気を切り乾かす
アクが出るので一晩水につけてアク抜きをする方法も
あります
2.竹串で実に数箇所穴をあける
3.フタ付きの容器に梅と砂糖を交互に入れて
一番最後に砂糖をのせ、梅が空気に触れないようにする
4.時々容器をゆすると、ビックリするくらい
水分が出ます。
5.2~3週間たったら実を取り除いて、シロップを
一度煮立てて保存します。
そのままだととても甘いので、水や炭酸とわって
飲んでくださいね。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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材料:梅 1キロ
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1.梅を洗って水気を切り乾かす
アクが出るので一晩水につけてアク抜きをする方法も
あります
2.竹串で実に数箇所穴をあける
3.フタ付きの容器に梅と砂糖を交互に入れて
一番最後に砂糖をのせ、梅が空気に触れないようにする
4.時々容器をゆすると、ビックリするくらい
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飲んでくださいね。