2014年5月24日 0:00
“半農半画家イマイカツミさんのアスパラ”&スローな休日(47)
富良野で農業をしながら画家の仕事を続けているイマイカツミさん。
MIKAKOマガジンでも、何度かご紹介してきましたが
そのイマイさん、「イマイ畑」の名前でアスパラガスの出荷を
はじめています。
畑が小さいので雑草も手でとる無農薬農法。
とれたてのアスパラはみずみずしく、甘味もありとてもおいしいもの。
2年前に草取りやアスパラの定植も手伝ったので、余計おいしく
感じられました。
「ふらの公設市場」に出荷している他、イマイ畑として注文を受け
発送しています。
アスパラの収穫はあと2週間ほど続くそうですよ。
スローな休日 (47)
倶知安町 「ロカンダ」
イタリア料理とフランス菓子のお店「ロカンダ」。
イタリアで修業をしたシェフの岡田拓馬さんと、東京の有名店で
腕を磨いたパティシエの真吾さん兄弟を中心にした、家族経営のお店です。
野菜、肉、乳製品など食材の8割が地元産。
ランチで人気なのは、越冬ジャガイモを使うニョッキ。
また、タルトフレーズなどのケーキの他、ジャムや焼き菓子も人気です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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2年前に草取りやアスパラの定植も手伝ったので、余計おいしく
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