2014年2月22日 0:00
“名寄の名物&スローな休日(34)
盆地特有の気候で夏と冬の寒暖差が60度もある…
という名寄に行ってきました。
グリーンアスパラ、スイートコーン、カボチャなどの生産地として有名で、
もち米の一大産地。とてもやわらかくて、すぐにかたくならないという
特徴があり、伊勢の名物「赤福」の原料にも指定されています。
道の駅「もち米の里 なよろ」に行ってイチゴ大福などを
食べてきましたがとてもおいしかったです。
その名寄で「煮込みジンギスカン」も食べました。
なよろでは味付けジンギスカンを買うことが多く、その肉とタレの割合が
6:4とタレの量が多く、そこでタレごと鍋に入れて食べる方法が
定着したそうです。
2012年夏から名寄市内のレストランでも出されるようになりました。
私が食べたお店では、小さな土鍋の中にお肉と野菜、小さく切ったお餅、
さらにスパゲッティも入っていました。
お餅が入っているあたりは、さすがもち米の里!
他にも、うどんや油あげを入れることも多いそうです。
◆スローな休日 (34)
名寄市「ショップス・ガーデン 千花(せんか)」
「サンピラーパーク」に向かう道の途中にある
黄色の木の壁の可愛らしい建物。
地元ではソフトクリームのおいしいお店として有名です。
店長の相原万百美さんが近所でとれる小麦「春よ恋」を使い
手ごねにこだわって作るベーグルも人気を集めています。
鹿肉を使った「千花もみじバーガー」(ディレクターも「おいしい!」と絶賛)
や、米粉でつくった春巻きの皮に包んだ「ぼっこのジンギスカン」も
あります。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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という名寄に行ってきました。
グリーンアスパラ、スイートコーン、カボチャなどの生産地として有名で、
もち米の一大産地。とてもやわらかくて、すぐにかたくならないという
特徴があり、伊勢の名物「赤福」の原料にも指定されています。
道の駅「もち米の里 なよろ」に行ってイチゴ大福などを
食べてきましたがとてもおいしかったです。
その名寄で「煮込みジンギスカン」も食べました。
なよろでは味付けジンギスカンを買うことが多く、その肉とタレの割合が
6:4とタレの量が多く、そこでタレごと鍋に入れて食べる方法が
定着したそうです。
2012年夏から名寄市内のレストランでも出されるようになりました。
私が食べたお店では、小さな土鍋の中にお肉と野菜、小さく切ったお餅、
さらにスパゲッティも入っていました。
お餅が入っているあたりは、さすがもち米の里!
他にも、うどんや油あげを入れることも多いそうです。
◆スローな休日 (34)
名寄市「ショップス・ガーデン 千花(せんか)」
「サンピラーパーク」に向かう道の途中にある
黄色の木の壁の可愛らしい建物。
地元ではソフトクリームのおいしいお店として有名です。
店長の相原万百美さんが近所でとれる小麦「春よ恋」を使い
手ごねにこだわって作るベーグルも人気を集めています。
鹿肉を使った「千花もみじバーガー」(ディレクターも「おいしい!」と絶賛)
や、米粉でつくった春巻きの皮に包んだ「ぼっこのジンギスカン」も
あります。