2013年4月6日 0:00
“山梨・NPO法人「えがおつなげて」”&チーズを探して(53)
山梨県北杜市で熱心な地域活動を続けているNPO「えがおつなげて」を
取材してきました。
耕作放棄地を開墾したり、古民家を再生して事務所にしたり、
企業と組んで起業ファームを展開したり、農村を舞台に様々な活動を
実践しています。
えがおファームがある増富地区は65歳以上の人口が6割を超え、
農地の6割以上が放棄されていましたが、特区の認定を受け
「えがおをつなげて」が中心となって開墾をはじめました。
今まで約3ヘクタールが農地としてよみがえり、また都会の人たちが農作業や体験などで訪れるようになり、活気が生まれています。
開墾を手伝う農的ボランティア体験者の中から新規就農や移住をした人も
います。
関東各地の農村地帯で学ぶ「関東ツーリズム大学」という人材育成の活動も
しています。詳しい活動内容はHPで。
そして、山梨で泊ったのが「五郎舎」という宿。
先代の五郎さんがはじめた農家民宿ですが、太い梁と柱、囲炉裏…と、
日本らしい佇まいです。
お料理自慢の宿と聞いていたのですが、本当にびっくりするほどの品数と
おいしさ。
ふきのとうや山菜の天ぷら、ヤマメの塩焼きとまさに地産地消の郷土料理。
フキのちらしずしやおソバ、自家製の干し柿もとてもおいしく大満足でした!
更に感動なのは夏は1泊2食7,300円、冬は7,500円というお値段。
詳しくは、HPでチェックしてみて下さい。
◆チーズを探して (53)
日高町 「北海道日高乳業」
日高管内で生産される牛乳を原料に「ミルク感」を生かした様々な
フレッシュチーズを製造しています。
モッツアレラは、スライスしてカプレーゼ等の料理に使いやすい
緑のラベルのタイプと、サラダやピザのトッピングに使いやすい
赤いラベルの「ひとくちチェリータイプ」。
フレッシュさを保存するのが独自の製法技術です。
また、乳清を加えて塩水にチーズを浮かべる方法により、流通過程でも
形が崩れにくく、モッツアレラの命であるやわらかさとクリーミー感を
楽しめます。
詳しくはHPでチェックして下さい。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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おいしさ。
ふきのとうや山菜の天ぷら、ヤマメの塩焼きとまさに地産地消の郷土料理。
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また、乳清を加えて塩水にチーズを浮かべる方法により、流通過程でも
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