2013年2月16日 0:00
“代謝をよくするドリンク”&チーズを探して(46)
代謝をよくするドリンクを紹介しましょう。
代謝をUPするショウガやとうがらし、シナモンなどのスパイスを入れた、
あたたかいドリンクでやせやすい体づくりをめざしましょう。
「黒糖のショウガくず湯」(1人分)。
材料:水150㏄、ショウガ薄切り 5切れ、片栗粉 小さじ1、
黒砂糖 小さじ2、七味唐辛子 少々。
作り方:
1.耐熱カップにショウガ、片栗粉、黒砂糖、水 少しを入れて
かき混ぜた後、残りの水を混ぜる。
2.電子レンジで2分加熱する
3.良く混ぜてとろみがついたら、七味唐辛子を少々振りかける
・・・おなかもちも良いホットドリンクです。
トマトジュースに唐辛子、コショウを加えて、加熱した
「ホットトマトジュース」はピリッとしておいしい!
飲む美容液ともいわれる甘座気におろしショウガとシナモンを混ぜた
「シナモン甘酒」も温まります。
ホットドリンクに甘味を加えたいときは、白砂糖ではなく、黒砂糖や
ハチミツ、ドライフルーツなどを加えるのがポイントです。
◆チーズを探して (46)
滝川市「クレストジャパン」
クレストジャパンでは、食肉や水産物の加工をはじめ、チーズ、
チーズを使ったスイーツなどを製造。
チーズのいろいろな食べ方を提案したいという思いから、自社で作っている
食材と組み合わせた新しい味を生み出しています。
例えば、生ハムを巻き込んだモッツァレラは、ロールケーキのような
美しさです。
スモークサーモンをミックスしたクリームチーズもオードブルやサラダに
ぴったりです。工房のとなりにはショップもあります。
2013年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
代謝をUPするショウガやとうがらし、シナモンなどのスパイスを入れた、
あたたかいドリンクでやせやすい体づくりをめざしましょう。
「黒糖のショウガくず湯」(1人分)。
材料:水150㏄、ショウガ薄切り 5切れ、片栗粉 小さじ1、
黒砂糖 小さじ2、七味唐辛子 少々。
作り方:
1.耐熱カップにショウガ、片栗粉、黒砂糖、水 少しを入れて
かき混ぜた後、残りの水を混ぜる。
2.電子レンジで2分加熱する
3.良く混ぜてとろみがついたら、七味唐辛子を少々振りかける
・・・おなかもちも良いホットドリンクです。
トマトジュースに唐辛子、コショウを加えて、加熱した
「ホットトマトジュース」はピリッとしておいしい!
飲む美容液ともいわれる甘座気におろしショウガとシナモンを混ぜた
「シナモン甘酒」も温まります。
ホットドリンクに甘味を加えたいときは、白砂糖ではなく、黒砂糖や
ハチミツ、ドライフルーツなどを加えるのがポイントです。
◆チーズを探して (46)
滝川市「クレストジャパン」
クレストジャパンでは、食肉や水産物の加工をはじめ、チーズ、
チーズを使ったスイーツなどを製造。
チーズのいろいろな食べ方を提案したいという思いから、自社で作っている
食材と組み合わせた新しい味を生み出しています。
例えば、生ハムを巻き込んだモッツァレラは、ロールケーキのような
美しさです。
スモークサーモンをミックスしたクリームチーズもオードブルやサラダに
ぴったりです。工房のとなりにはショップもあります。