AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年1月26日  0:00
“こんなものが…のおはなし”&チーズを探して(43)
先日、九州に遊びに行った友達から「かぼすスパイコ」なるものを
お土産にいただきました。
大分産のかぼすと唐辛子、さらに劇からのハバネロを加えた
和風味の辛み調味料でかぼす入りタバスコのようなもの。
鍋料理の味付けに使ってみましたが、さっぱりとした味わいです。
九州のお土産にこんな調味料があるんだ~と、驚きつつも感心しました。

そしてもうひとつの「こんなものが…」は、「日常ながら運動推進協会」。
仕事、家事など日常の生活活動を見なおし、意識して小分けで
体を動かすことで、運動不足、肥満、などを改善、解消しようという、
「ながら運動」を推進しているんですね。
こんな面白い会があるんですね。

基礎代謝は筋肉が1キロ増えると1日50キロカロリー増えます。
つまり筋肉を増やすことが重要で、そのもっとも簡単な方法のひとつが「
ドローイング」。
姿勢を正してお腹をキュッとへこませて10秒~20秒維持させるだけ。
姿勢のただし方は、胸を張って背筋を伸ばし、お尻を締めるように
立って下さい。
最初は歯磨きや通勤時等自分で決めたタイミングでお腹をキュッとへこませ、
次は気付いたらすぐにお腹をへこませるようにしているとそのうち姿勢が
維持できるようになるそうです。まずは3か月続けることが大切。
エクササイズのひとつとしては、ひざを高く上げながら階段を上る、
片足を大きく踏み出しオーバーアクションで掃除機をかけるというのも
良いそうですよ。
ながら運動で、基礎代謝UPを目指しましょう。

◆チーズを探して (43)

富良野市「藤井牧場」

明治時代から100年以上の歴史を持つこの牧場では、約500頭の牛を飼育。
「牛乳からできる乳製品でもっと豊かな食を届けたい」と、
5代目の雄一郎さんが2011年にチーズ工房を立ち上げました。
現在取り組んでいるのは「モッツアレラチーズ」。
日本人の口に合うもちっとした食感があることから
「モッチャレラチーズ」名づけました。
サラダやピザ、オムレツに入れてもおいしいです。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年1月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ