2012年5月12日 0:00
“「ル・ミュゼ」でランチ”&チーズを探して(6)
ミシュランガイド北海道版で星1つを獲得した「ル・ミュゼ」に
行ってきました。
石井シェフによるフレンチを土台にした創作料理。
季節の食材や近くの山でとってきた山菜を使ったおいしく、
美しいお料理です。
メニューで一番驚いたのは「エゾエンゴサク」のサラダ。
この季節、野山で見かける薄紫の美しい花ですが、食べることが
できるんですね。
花や葉っぱの部分は加熱をして普通の野菜のようにして食べることが
できます。
和名のエゾエンゴサクは、エゾ地に生えることと、漢方薬のエンゴサクに
似ていることから付けられたそうです。
◆チーズを探して (6)
広尾町「ゼンキュウファーム」
ゼンキュウファームは牛の他、馬や豚、ガチョウもいる牧場。
愛知出身の久保悦子さんは動物を飼う生活にあこがれて北海道へ
移住して38年。
チーズづくりはライフスタイルの一環で、規模を拡大したり新しい製品を
増やそうという考えはないそうです。
チーズはセミハードタイプで2~6カ月熟成させたプレーンタイプと
キャラウェイ入りの2種類。
農村チーズらしいまろやかで素朴な味わいで、チーズ工房で直売しています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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