2012年2月25日 0:00
“九州の直売所「伊都菜々”&こだわりの本棚(73)
驚異的な売り上げを誇り注目されている九州の直売所「伊都菜々」に
行ってきました。
JA糸島が運営している産直市場で、福岡から車で30分ほどのところ。
朝からびっくりするほどのお客様が、びっくりするほどたくさんの
買い物をしていました。
とれたての野菜や果物、お米、納豆、おすし、新鮮な魚介類。
そして北海道の直売所と比べてお惣菜やお菓子などの加工品が
充実しているなと思いました
糸島産豚肉の玄海ポークのとんかつ、メンチカツ、和風の煮もの。
地の卵を使ったプリンやパンなど生産者の皆さんの手によるものが
ずらりと並んでいます。
登録生産者は何と1240人!
皆さん切磋琢磨して精を出しているのを感じました。
定休日は年始だけ。機会があれば、是非出かけてみて下さい。
◆こだわりの本棚 (73)
「農家が教える発酵食の知恵」(農文協)
塩こうじなど発酵食品の素晴らしさが注目されていますね。
先人たちの知恵である発酵食品。この本では、農家の皆さんが
継承してきた知恵と技を図や写真と共に紹介しています。
京都の「すぐき漬け」、秋田の「しょっつる」、石川の「かぶらずし」
など日本各地の発酵食品も紹介されています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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地の卵を使ったプリンやパンなど生産者の皆さんの手によるものが
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