2011年11月12日 0:00
“あずきのはなし”&こだわりの本棚(58)
小豆には健康に良い機能性成分が驚くほどたくさん含まれています。
食物繊維はゴボウの3倍、鉄分はホウレンソウの2倍、カリウムは
バナナの4倍、そしてポリフェノールは赤ワインの2倍です。
小豆は食べることで、健康効果、そしてアンチエイジング効果も
期待できるといわれているんです。
ビタミンB1やビタミンB2、必須アミノ酸もバランスよく
含まれています。
脳がエネルギーに出来るのはブドウ糖だけですが、ビタミンB1は、
ブドウ糖をエネルギーに変えるのに不可欠なもの。
さらに、小豆をあんこにするとできる「メラノイジン」という物質は、
ポリフェノールに負けない位、抗酸化活性が高いんだそうです。
こういう話を知ると、ますます小豆ファンになりますね。
◆こだわりの本棚 (58)
雑誌「カイ 13号 北海道のワイン2011」(ノーザンクロス)
年々生産者が増え、おいしさも増している北海道のワインを
多角的に特集しています。
明治の開拓使にさかのぼる北海道ワインの歴史、ワインづくりに
頑張る人たちの記事など読み応えたっぷり。
さらにおいしい道産ワインが飲めるバ―や、ワインに合うお料理の
作り方ものっています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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食物繊維はゴボウの3倍、鉄分はホウレンソウの2倍、カリウムは
バナナの4倍、そしてポリフェノールは赤ワインの2倍です。
小豆は食べることで、健康効果、そしてアンチエイジング効果も
期待できるといわれているんです。
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さらに、小豆をあんこにするとできる「メラノイジン」という物質は、
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