2011年4月23日 0:00
“フライパンでパン”&こだわりの本棚(29)
今回は、薄力粉を使いフライパンで焼くパンを紹介しましょう。
<材料>
薄力粉 200グラム
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳 100㏄
とかしバター 大さじ2
<作り方>
1.薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖を混ぜ、人肌に温めた牛乳を
2回に分けて入れてこね、さらにバターを加えてこねる。
2.なめらかになったら、1.5倍になるまで発酵させる
3.ガス抜きをし8等分にして、クッキングペーパーを敷いた
フライパンに並べ、ぬれ布巾をかぶせて10分の置きます。
4.フライパンにふたをして10分焼き、返して7分焼いたら出来上がり。
ゴールデンウィークに作ってみてはいかが?
◆こだわりの本棚 (29)
東川篤哉 著「謎解きはディナーのあとで」(小学館)
2011年本屋大賞に輝いた作品。
大富豪のお嬢様で刑事の宝生麗子と、執事の影山が主人公の
ユーモアたっぷりの本格的ミステリーです。
影山が麗子に対して発する、礼儀正しいのに辛辣な言葉が、
笑えます。
2011年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
<材料>
薄力粉 200グラム
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳 100㏄
とかしバター 大さじ2
<作り方>
1.薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖を混ぜ、人肌に温めた牛乳を
2回に分けて入れてこね、さらにバターを加えてこねる。
2.なめらかになったら、1.5倍になるまで発酵させる
3.ガス抜きをし8等分にして、クッキングペーパーを敷いた
フライパンに並べ、ぬれ布巾をかぶせて10分の置きます。
4.フライパンにふたをして10分焼き、返して7分焼いたら出来上がり。
ゴールデンウィークに作ってみてはいかが?
◆こだわりの本棚 (29)
東川篤哉 著「謎解きはディナーのあとで」(小学館)
2011年本屋大賞に輝いた作品。
大富豪のお嬢様で刑事の宝生麗子と、執事の影山が主人公の
ユーモアたっぷりの本格的ミステリーです。
影山が麗子に対して発する、礼儀正しいのに辛辣な言葉が、
笑えます。