AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2011年4月23日  0:00
“フライパンでパン”&こだわりの本棚(29)
今回は、薄力粉を使いフライパンで焼くパンを紹介しましょう。

<材料>
薄力粉 200グラム
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳 100㏄
とかしバター 大さじ2

<作り方>
1.薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖を混ぜ、人肌に温めた牛乳を
  2回に分けて入れてこね、さらにバターを加えてこねる。

2.なめらかになったら、1.5倍になるまで発酵させる

3.ガス抜きをし8等分にして、クッキングペーパーを敷いた
  フライパンに並べ、ぬれ布巾をかぶせて10分の置きます。

4.フライパンにふたをして10分焼き、返して7分焼いたら出来上がり。

ゴールデンウィークに作ってみてはいかが?

◆こだわりの本棚 (29)
東川篤哉 著「謎解きはディナーのあとで」(小学館)

2011年本屋大賞に輝いた作品。
大富豪のお嬢様で刑事の宝生麗子と、執事の影山が主人公の
ユーモアたっぷりの本格的ミステリーです。
影山が麗子に対して発する、礼儀正しいのに辛辣な言葉が、
笑えます。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年4月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ